求北欧神话的历史和主要人物

全部答案

  •   北欧神话最早流传在芬兰、瑞典、挪威及冰岛一带,甚至在北美及格陵兰岛,是日耳曼民族之一的斯堪的那维亚民族(维京人的祖先)所创。八世纪到十一世纪,维京人威震全欧洲,是欧洲海上最可怕的海盗,这也是北欧神话的全盛期。十三世纪以后,维京人势微,欧洲教会的势力大增,北欧神话开始失传,维京人也被强迫开始改信基督教、天主教,只剩冰天雪地的冰岛以诗歌及散文的型式,流传北欧吟唱诗人(Skald)之间。

    最早的北欧神话都以歌曲的形式出现。公元前,这种关于“混沌初开,乾坤始奠”时期的志怪的传说,即已在北欧的日耳曼部族里流传。到中世纪,冰岛学者用文字把它们记载下来。现在可以查考的主要有两部《埃达》(这个词的含义无从考证。
      有人认为它的意思是“诗”;另有人认为它是冰岛南部学术中心奥迪的变音,可能表示“奥迪丛书”的意思):一是冰岛学者布林约尔夫·斯韦恩松于1643年发现的“前埃达”,或称“诗体埃达”,写作时间大概在9至13世纪之间,它包括14首神话诗;一是“后埃达”,或称“散文埃达”,由冰岛诗人斯诺里·斯图鲁松(1178~1241)在13世纪初期写成。
      它是“前埃达”的诠释性著作。

    主要神灵有:
    大神·奥丁(Odin)
    爱神 弗丽嘉(Frigg)
    雷神 索尔(Thor)
    土地和收获女神 西芙(Sif)
    火神 洛基(Loki)
    战神 提尔(Tyr)
    守护神 海姆达尔(Heimdall)。

    十***