没有户口本可以办理港澳通行证吗

全部答案

  •   初次办理必须要户口本。
    办理往来港澳通行证
    往来港澳通行证和签注是内地居民短期往来香港或者澳门使用的通行证件。往来港澳通行证有效期5年,签注分为探亲签注、商务签注、团队旅游签注、个人旅游签注、其他签注和逗留签注。
      持证人须在往来港澳通行证和签注有效期内,按照规定的次数和停留时限往来香港或者澳门。
    内地居民以探亲、旅游、就学、培训等因私事申请赴香港或者澳门,向其常住户口所在地公安机关出入境管理部门提出申请;内地居民申请赴香港或者澳门商务,向其工作单位所在地公安机关出入境管理部门提出申请;内地居民通过劳务经营公司申请赴香港或者澳门就业,向劳务经营公司所在地公安机关出入境管理部门提出申请。
      公安机关出入境管理部门依法审批签发往来港澳通行证和相应签注。
    具体办理事项如下:
    出境申请
    内地公民因私事前往香港、澳门,须向户口所在地的市、县公安局出入境管理部门提出申请。
      回答有关的询问并履行下列手续:
    (一)交验户口簿或者其他户籍证明;
    (二)填写申请表;
    (三)提交所在工作单位对申请人前往香港、澳门的意见;
    (四)提交与申请事由相应的证明。

    提交证明材料
    (一)夫妻团聚,须提交合法婚姻证明,以及配偶在香港、澳门有永久居住资格的证明;
    (二)去香港、澳门照顾年老体弱父母或者无依无靠的老人,儿童投靠香港、澳门亲属,须提交与香港、澳门亲属关系及其在香港,澳门有永久居住资格的证明;
    (三)继承或者处理产业,须提交产业状况和合法继承权的证明;
    (四)探望在香港、澳门亲属,须提交亲属函件;时间急迫的,应尽可能提交与申请事由相关的说明或者证明;
    (五)会见台湾亲属或者会见居住国外的亲属,须提交亲属到达香港、澳门日期的确切证明 。

    办理证件
    经批准前往香港、澳门定居的内地公民,由公安机关出入境管理部门发给前往港澳通行证。持证人应当在前往香港、澳门之前,到所在地公安派出所注销户口,并在规定 的时间内前往香港、澳门。 经批准短期前往香港、澳门的内地公民发给往来港澳通行证。
      持证人应当在规定时间内前往后按期返回。

    张***