科学新课堂第6.7章答案谁有

物质的变化 和 物质的性质
有的速度了 急!急!急!

全部答案

  •   《科学·新课堂》参考答案
    1运动和静止
    1。 1什么是运动
    第1课时
    一、1 。D 2。C 3。A 4。D 二、1 。× 2。× 3。√
    三、1。
      空间位置 机械 直线运动 曲线运动 2。转化 运动 运动 生命运动
    3。机械 机械 生命 热 光(或者化学运动) 机械
    第2课时
    一、1 。B 2。B 二、1 。× 2。× 3。
       ×
    三、1。飘动的白云(机械运动) 飞过的小鸟(机械运动) 追逐的儿童(机械运动) 刮风(机械运动) 漂流(机械运动) 2。机械 生命 3。密度 空气浮力 热运动 机械运动
    四、(1)机械运动 (2)在相同的时间内,比如一个月甚至更长时间,分别精确测量手指甲生长的长度和地块移动的距离,然后加以比较。

    1。2动还是静
    第1课时
    一、1 。C 2。D 3。D 4。C 5。D 二、1 。× 2。√ 3。× 4。 × 5。√
    三、1。运动 静止 运动 静止 2。
      静止 运动 3。静止 运动4 。客车 5。地面 车厢 6。静止 运动 静止
    四、1。说法正确,因为参照物可以任意选取。(举例省略)
    2。此题为开放型试题,言之有理即可。
    第2课时
    一、1 。
      D 2。A 3。B 4。D 5。C
    二、1。地面 地面 运动 2。云 太阳 3。驾驶员 急剧下落的 4。月球自转周期与它绕地球的旋转周期相同
    三、1。三个同学都有理由,因为他们选操了不同的参照物,甲是以地面为参照物;乙以另外一辆同方向运行,且速度更快一点的火车万参照物;而丙同学则以自己为参照物。

    2。只要能答出相对静止的条件和应用就可以了。
    1。3快还是慢
    第1课时
    一、1 。D 2。B 3。C 4。C 5。C 6。C 7。C 8。 A
    1。
      分析:用最小刻度为l mm的刻度尺测量物体的长度时,一定能准确到mm,mm以下一位还要估计出来,所以,判断数据是否正确就可以看这个数据的倒数第二位是不是最小 度mm位。如果是则正确,不是就为错误。∵1。8 dm的倒数第二位为dm。 18。2 cm的倒
    数第二位为cm。
       182。34 mm的倒数第二位为mm以下一位。 ∴上面这些数据均不正确。 只有182。 3 mm的倒数第二位是mm,所以选项C才是正确的。答案:C
    二、1 。× 2。 × 3。 × 4。 √ 5。×
    三、1。
      4。 20 2 mm 2。(1)dm (2) mm (3) cm (4) m 3。多次测量求平均值 3。 72 4。15。8 5。105
    四、1。分析:一张纸很薄,直接用毫米刻度尺无法测量出其厚度,因此须采取特殊的测量方法,即用“累积法”,取相同的纸张叠加起来,使之有足够的厚度,可以用毫米刻度尺测出来,然后再用总厚度除以纸的张数、便可以间接测出一张纸的厚度了。

    实验步骤:
    (1)可以取科学课本P1到P178,叠加起来用力压紧; (2)用毫米刻度尺测出总厚度;
    (3)用测得的总厚度除以纸的张数89,就得到了一张纸的厚度。
    2。
      h=h1 h2 h3 h4 4 = 13。81cm 13。82cm 13。80cm 13。83cm 4=13。815cm h=13。82 cm。
    2课时
    一、1 。A 2。A 3。 C 4。 D
    二、1。
      单位时间内通过的路程 运动快慢V s t V=s/t 2。(1) =3。6km/h (2)1。25 1。5× 10-3 14。4 3。(1) (1) 通过根同路程所用时间的多少 短 4。从挂牌处到武汉的路程是20 km 汽车的速度不能超过40 km/h 30 min。
       5。快 快 匀速直线
    三、1。乙 男孩甲匀速爬行的速度为0。5m/s 2。2。5h
    第3课时
    一、1 。 C 2。B 3。A 4。D
    二、1。匀速直线运动 任意时刻或任意位置 变速运动 平均速度 平均快慢程度 2。
      (1)刻度尺 秒表 (2)BC BC B C 减去 3。1 :6
    2 七下科学新课堂的答案
    4。路程 时间 v= St 5。20 18 2 7。2
    三、1 。0。 5 m/s 1。
      25 m/s 4 m/s 2。(1)18 min 8 min 13。5h (2)95:4 km/h
    第4课时
    一、1 。B 2。C 3。C 4。 D
    二、1。vt s/v 统一 2。
      3×105km/s 3。6。9×105km 4。766。7s
    三、1 。1080m 2。t=s v=12km 40km/h=0。3h=18 min
    科学素质评价题A卷
    一、
    题目 1 2 3 4 5 6 7 8
    答案 A B B B A B B C
    二、1 。
      × 2。√ 3。√ 4。× 5。×
    三、1。l mm、 l cm、2 m 2。100 6 36 3。位置的变化 参照物 4。路旁的树或地面 列车或乘客 5。1 mm 6。6 4 4。 8 7。20 18 8。dm 0: 22 h 9。
      时间 运动路程 路程运动时间 10。 m/s 米每秒 km/h 11。静止 运动 运动 12。 vm km mm m/s
    四、1 。v=s/t=1200 m/1 min=1200m/60 s=20 m/s
    2。
      5400 3000 3。列车过桥时间:t=s t=980 200m 10m/s =118s
    五。1。接力赛跑上,接棒的同学要同向加速运动,当两同学速度相同时,即相对静止时,交接棒就不会失误。 2。(1)3 m/s (2)3 min 3。
      33m/s 0。 78 m/s 2m/s
    科学素质评价 B卷
    一、
    题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9
    答案 A D B B D C B B B
    二、1。
      200 720 2。运动 静止 3。甲车 4 。8 cm/s 10 cm/s 8。 8 cm/s 5。480
    1000 16。67 6。火车 300 7。丙 分析:甲、乙、丙三个人各以自己为参照物,即事先假定自己为不动的物体来观察另外两辆汽车的运动。
      甲看见乙乘坐的汽车静止不动,可一以断定乙汽车和甲汽车运动得一样快。乙看见丙乘坐的汽车离自己远去,和丙看见甲乘坐的汽车往后退,可以断定丙乘坐的汽车行驶在甲乘坐的那辆汽车的前面,所以它运动得最快。当然上面的两个判断都是以地面为参照物进行观察,得出的结果。
       8。 17。49 9。2。 5 10。“静止”或“向左行驶” “向右行驶”或“静止”或“向左行驶” 向左行驶 向左行驶 选择的参照物不同 11。乙 运动相同的路程,比较运动时间 12。km/s>m/s >km/h>m/min 13。20 20 14。
      (vl十v2)/2 2v1v2/(v1 v2)
    三、1。(1)v=36 km/h t‘=0。45h=27min (2)以最低限速v2=60 km/h行驶时
    t2=s/v2=3h 以最高限速v2‘=120 km行驶时 t2‘=s/v2’=1。
      5h 即为1。5=3 h
    2。t=s v=6m 2m/s =2s 30m 3。0。1h 1800m
    四、1。6s 4。17m/s 50s 3m/s 大于 2。v=s t (1)小 (2)大
    3。
      因为,尽管甲从起跑线后退10 m,开赛后甲跑得快,在相同的时间内甲跑完50 m,乙跑完40m,最后每人还要各跑10m。这是一次10m短跑赛,甲跑得快,最后甲还是要先到达终点。
    4。设汽艇速度为v,水流的速度为v(且v>v),距离是s。
      在静水中往返一次的时间t= 2s v ① 在流水中,顺流而下用的时间t1= s v v 逆水而上用的时间t2= s v-v
    往返一次总时间t1 t2= s v v s v-v
    = 2sv v2-v2
    = 2s v(1-t=v2 /v2)
    =2s v。
      1 1-(v2/v2) ②
    比较①与②式可知 (t1十t2)>t 也就是说在静水中所用时间比流水中所用时间短
    2 力
    2。 1 力的作用
    第1课时
    一、1 。
      B 2。C 3。 A 二、1。 × 2。√ 3。×
    三、1。物体对物体 相互 形状 运动状态 2。受重力 地球 3。脚 脚 四、略
    第2课时
    3 七下科学新课堂的答案
    一、1 。
      D 2。B 3。B 4。B 二、1 。× 2 。× 3 。×
    三、1。力 牛 2。15 12。 5 3。重 拉 地球 弹簧测力计 4。在弹簧的弹性范围内,弹簧伸长的长度和所受的拉力成正比。 四、防止弹簧测力计的挂钩卡在外壳里。

    五、(50g/l0g)×2cm=10 cm 25 cm一10 cm= 15 cm
    第3课时
    一、1 。D 2。C 二、1 。X 2。X 3。X
    三、1。
      大小 方向 作用 点2。方向和作用点 四、1。略 2。略 3。略
    2。2 在重力作用下
    一、1 。A 2。A 3。B 4。C 5。A
    二、1 。× 2 。× 3 。√ 4 。× 5 。
      √ 6 。√
    三、1。地球的吸引 牛 地球 竖直向下 2。物体的重力与它的质量成正比 kg N
    9。 8 N/kg 9。 8牛顿每kg 1 kg的物体受到的重力为9。8N 3。竖直 水平 重力的方向总是竖直向下的 4。
      重力 地球 竖直向下 5 。588 N 70 kg 6 。486 N 7。重力 竖直向下 炮弹的重心 地球 运动状态
    五、(1)物体受到的重力与它的质量成正比。
    (2)①武汉和上海;②赤道和北极;③纬度不同。

    六、弹簧测力计、温度计 提出猜想 铁块温度不变,位置不变,将铁块挂在弹簧秤上称出重力,把铁块放在酒精灯上加热,再称出重力比较两次结果
    2。3 动与静有共同点吗
    一、1 。B 2。
      D 3。D 4。C 5。D 6。D 7。C 8。C 9。D 10。B
    二、1 。× 2。 × 3。√ 4。 × 5。× 6。 ×
    三、1。静止 匀速直线运动 平衡状态 平衡力 一对平衡力 2。相等 相反 同一 3。
      15N 4。196N 拉 196 N 竖直向上 绳子 5。3×105牛 等于 等于 等于 6。0N 7。重 39。2N 竖直向下 球心 地球 变速 力是改变物体运动状态的原因 两 重力支持力 一对平衡力
    四、1。
    五、解:m=pv= 7。
      9 ×103kg/m3×0。 5 m3=3。95×103kg
    G=mg=3。95kg×9。8 N/kg=3。971×104N
    ∵3。 971×104 N < 4 ×104N ∴能提起
    六、(1)伞下挂回形针的数量(或塑料薄膜的面积大小) (2)数量增大时奋下落时间减少;数量减小时,下落时间增加(塑料薄膜面积增大时,下落时间增加;塑料薄膜面积减小时,下落时间减少)(3)可以设计不同的实验方案,(测量时间或相互比较)选择的器材只要与设计的实验方案相符即可 ①不同数量的回形针(或薄膜面积不同的降落伞)、秒表(或其他计时工具) ②方案一:直接测量降落伞下落时间。
      其实验步骤为:A:任选一只降落伞从阳台释放,测量其下落时间t1,B:改变降落伞(所挂回形针数量不同或薄膜面积不同)重复实验,测量下落时间t2,比较t1、t2的大小
    方案二:两个不同降落伞(所挂回形针数量不同或薄膜面积不同)同时从向一高度开始下落,比较落地的先后,实验步骤略
    2。
      4 摩擦力与我们
    一、1 。C 2。C 3。D 4。C 5。B 6。(1)D(2)A、B (3)C 7。B、C
    8。 C 9。A 10。 B
    二、1 。× 2。√ 3。 × 4。
       × 5。 × 6。√
    三、1。滚动 滑动 静 2。增大压力从而增大摩擦 3。100 N 水平向左 减速直线运 动 100 N 保持原来的速度做匀速直线运动 4。使接触面光滑 减小 5。②③④
    6。
      匀速直线 3 。 5 平衡力 匀速直线运动 7。等于 大于 8。减小压力,使挤触面光滑,滚动代替滑动 增大压力,增大接触面的粗糙程度。 四、略
    五、短跑运动员在起跑时,要用最大的力后蹬,以便在最短的时间内获得比较大的速度。
      如果穿一般的运动鞋,由于用力过猛,后蹬力大于鞋底和跑道的最大静摩擦力,运动员的脚就要打滑而向后移动,影响比赛成绩。
    六、(1)接触面粗糙程度相同时,压力越大,摩擦力越大。
    (2) 2和3,压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大。
       (3)控制变量法。
    --------------------------------------------------------------------------------
    4 七下科学新课堂的答案
    2。
       5 动不了与停不住
    第1课时
    一、1 。B 2。D 3。C 4。B 5。B 二、1 。× 2。√ 3。× 4。× 5。√三、1。保持不变 运动下去 2。没有受到外力 静止状态 匀速直线运动状态 牛顿第一定律 3。
      静止 向后滚 向前滚 4。 2m/s 向东 5。以原速做匀速直线运动 6。0四、1。 (1)使小车滑到斜面底端时、具有相等的速度。
    (2)小车受到的阻力越小,小车运动的路程越长。
    (3)如果小车在绝对光滑的水平面上运动,即不受到阻力作用,小车将永远沿直线运动。

    2。(1)人掷出去的石头总会偏离掷出方向落回地面。
    (2)抛出物体的速度足够大时,物体将离开地球,绕地球旋转做圆周运动。
    (3)人造地球卫星
    第2课时
    一、1。
       C 2。C 3。D 4。A 5。C 6。 A 二、1。 × 2。 × 3。√4。 ×5。√
    三、1。竖直向上 惯性 受重力 2。任何 静止 匀速直线运动 3。 A, B, D 4。静止状态或匀速直线运动状态 固有 静止 运动 5。
      后,静止物体具有惯性 6。惯性
    四、1。(1)飞出,不动 (2) A。克服惯性,B。没有惯性, C。受到惯性作用。 (3)力,改变,惯性。 2。 (1)车的速度、地面状况。 (2)不要开快车,在雨雪天气放慢车速等。
    3。
      (略) 4。(略)
    科学素质评价 A卷
    一、
    题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 D D B A C D C C D C
    题目 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案 D A C D C D D D C A
    二、1。
      √ 2。× 3。√ 4。× 5。× 6。× 7。√ 8。× 9。× 10。√
    三、1。相互 形状 2。重 4。 9 地球 3。大小 方向 作用点 作用效果 4。压力 摩擦力 5。惯性 6。大小相等 方向相反 作用在同一直线上 7。
      答案合理即可 四、略
    五、1。 (1)速度 (2)阻力(摩擦力) 永不停止地运动下去(做匀速直线运动)牛顿第一 (3)同一小车 同一斜面 同一高度 表面不同 2。略
    科学素质评价 B卷
    一、
    题目 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    答案 D B A A B C D A B D
    题目 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
    答案 D B D D D B A D B B
    二、1。
      √ 2。× 3。× 4。× 5。√ 6。× 7。× 8。√ 9。× 10。×
    三、1。作用点 方向 大小 方向 作用点 2。 10 10 10 变小 3。重力 重力 运动状态 4。是否竖直 重力方向竖直向下 5。减小 增大 6。
      5N
    7。6×104 6×104 四、略
    五、1。(1) 9。8 正比 29。 4N (2)水平的 右边低 重力方向竖直向下 (3)重心
    2。(1)因为弹簧测力计对木块的拉力与木块受到的摩擦力是一对平衡力
    (2) B (3)把长方体木块侧(或竖)放在水平长木板上,用弹簧测力计沿水平方向拉木块沿直线匀速滑动,比较步骤四与步骤一中弹簧测力计示数。
       (4)略
    3 阴晴冷暖
    3。1 天气变化
    第1课时
    一、1 。C 2。B 3。A 二、1。√ 2 。× 3。√ 4。√ 5。×
    三、1。
      短时间 运动 变化 2。云 3。酷热、霜冻、旱涝、风暴、冰雹 4。雷雨不过江
    四、1。(1)东南风、寒潮、大雪 (2)军事、生活、交通 2。(1)C (2 )A
    第2课时
    一、1 。
      B 2。D 3。C 4。C 5。D 6。D
    二、1 。× 2。× 3。× 4。× 5。× 6。×
    三、1。℃;摄氏度 7 1 2。高空观测 地面观测 3。风的大小 0~12 4。温度、湿度、降水 蒸发以及风和云 5。
      ①百叶箱 观测气温 每天观测4次,在北京时间2、8、14、20时 ②风向风速仪 观测风向风速 风向标测定风向,风杯测定风速。

    尒***