中国近代史上为了寻求实现国家和民族的独立富强不同的阶级和阶层进行过哪些探索?

中国近代史上为了寻求实现国家和民族的独立富强不同的阶级和阶层进行过哪些探索,其结

好评回答
    开明地主阶级:洋务运动、戊戌变法运动(开明地主阶级有参加)
    农民阶级:太平天国运动、义和团运动
    资产阶级维新派:戊戌变法运动
    资产阶级革命派:辛亥革命、建立中华民国、二次革命、护国运动、护法运动……北伐战争
    激进的资产阶级:新文化运动(运动后期也宣传了马克思主义)
    无产阶级:五四运动、中国共产党成立、北伐战争、八一南昌起义、井冈山革命道路的探索、土地革命、民族抗日、解放战争、建立中华人民共和国

    黄***

其他答案

  • 洋务运动,中国以自强求富为口号,但北洋舰队全军覆没,洋务运动破产。
    戊戌变法,康有为,梁启超等维新人士进行变法,触犯了顽固派的利益,慈禧发动政变,维新运动失败。新文化运动,陈独秀,李大钊高举民主和科学两面大旗,是一次空前的思想解放运动,为马克思在中国的宣传创造了条件。
    辛亥革命,孙中山认为变法救不了中国,认为只有革命才能救中国,是使主观念深入人心。

    天***

  • 改良、改革的方案:宪政。
    革命:阶级斗争、武装斗争。

    大***