咏怀古迹其四

诗歌问题答案

全部答案

  • 杜甫  咏怀古迹  四
    蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫
    翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中
    古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁
    武侯祠堂常邻近,一体君臣祭祀同

    想***

  •   咏怀古迹·其四
      《咏怀古迹·其四》
      作者:杜甫
      蜀主征吴幸三峡,崩年亦在永安宫。
      翠华想象空山里,玉殿虚无野寺中。
      古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。

      武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。
      【注解】:1、蜀主:指刘备。
      2、征吴:对吴有企图。
      3、幸:旧称皇帝踪迹所至曰“幸”。
      4、翠华:皇帝仪仗中用翠鸟羽毛作装饰的旗帜。

      5、武侯句:诸葛亮曾封武乡侯,其祠在先主庙西。常:一作“长”。
      6、一体句:正因他们君臣一体,情分特密,故也一同祭祀。顾宸所谓“平日抱一体   ??之诚,千秋享一体之报。”
      【韵译】:
      当年刘备谋攻东吴曾到达三峡;   他驾崩时也在白帝城的永安宫。

      想象里仪仗旌旗仍在空山飘扬;   白玉殿在荒郊野寺中难寻影踪。
      古庙的松杉树上水鹤筑巢栖息;   每年三伏腊月跑来祭祀的村翁。
      诸葛武侯祠庙长年在附近为邻;   生前君臣一体死后的祭祀相同。

      【评析】: 这首诗是推崇诸葛亮与刘备的君臣关系。作者借村翁野老对他们的祭祀,烘托其   遗迹之流泽。但是对于玉殿的虚无缥缈,松杉栖息水鹤,诗人发抒了无限感慨。这首诗咏怀蜀先主刘备,兼怀诸葛亮。歌颂了刘备生前的伟业,对他未能完成统一大业而感到遗憾,叹息他大业未竟身先离去,空留寺庙在人间的荒凉景象。
      而对他遗爱人间,千载受人祭祀,充满无限的敬意。

    张***