杜甫的《咏怀古迹》之五

  哪位帅哥、美女告诉我杜甫的《咏怀古迹》之五怎么说。

好评回答
      咏怀古迹五首之一
    支离东北风尘际,漂泊西南天地间。
    三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山。
    羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。
    庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。
    咏怀古迹五首之二
    摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。
    怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
       江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思! 最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。 咏怀古迹五首之三 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 画图省识春风面,环佩空归月下魂。 千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。
       咏怀古迹五首之四 蜀主征吴幸三峡,崩年亦在永安宫。 翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。 古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。 武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。 咏怀古迹五首之五 诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。 三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。
       伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。 运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。 【注】五溪:指雄溪、溪、酉溪、溪、辰溪,在今湘、黔、川边境。庾信:梁朝诗人。云雨:宋玉在《高唐赋》中述楚襄王游高唐,梦一妇人,自称巫山之女,临别时说:“妾在巫山之阳,高丘之,旦为行云,暮为行雨,朝朝暮暮,阳台之下。
      ”阳台,山名,在今四川省巫山县。明妃:即王昭君。据《西京杂记》:“元帝后宫既多,使画工图形,按图召幸之。诸宫人皆赂画工,昭君自恃其貌,独不肯与,工人乃丑图之,遂不得见。”后画工毛延寿被杀。永安宫:在今四川省奉节县。伊吕:指商朝伊尹,周朝吕尚,皆开国名相。
      萧曹:指萧何、曹参,均系辅佐刘邦建汉的名臣。 【简析】这五首诗是诗人游江陵、归州一带,访庾信故居、宋玉宅、昭君村、蜀先主庙、武侯祠,因古迹怀古人并自我伤感而作,一气贯成,为一组诗,亦可分首独咏。第一首写庾信。诗人一直是赞美庾信的,诗中由庾的遭遇联系起自己的境况。
      “且未还”既指自己不能从西南回长安,也指庾信不能从北朝回江陵。第二首写屈原弟子宋玉,既表明诗人崇拜他的词章,又深感同样的悲凉寂寞,感慨中对国运的兴衰怀有讽喻。第三首写王昭君,全诗从“怨”字落墨,并使发出无穷怨恨之声的琵琶作为昭君的化身,别具一格。
      第四首通过老百姓对刘备崩驾地的四时祭祀之勤,表达了对刘备和孔明君臣的崇敬,同时对诗人的飘泊生活不胜感慨,将荒凉的景象写得分外有情。第五首是对诸葛亮更高的评价,艺术感染力极强,不象是在发议论。 。

    b***

其他答案

  •   《咏怀古迹·其五》
      作者:杜甫
      诸葛大名垂宇宙,宗臣遣像肃清高。
      三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。
      伯仲之间见伊吕,指挥若定失萧曹。
      运移汉祚终难复,志决身歼军务劳。
      【注解】:
      1、宗臣:世所宗尚的重臣。
         2、肃清高:为其清高而肃然起敬。   3、三分割据:指魏蜀吴鼎立。   4、纡筹策:曲折周密地展运策略。   5、伯仲之间:伯仲本指兄弟,这里是说不相上下,也即当于伊吕间求之之意。伊、   吕,商代伊尹,周代吕尚,皆辅佐贤主的开国名相。
         6、指挥若定:言诸葛亮治政用兵从容镇定。   7、失萧曹:意谓萧、曹虽也是宗臣,比之诸葛亮未免不及。   8、祚:帝位。   【韵译】:   诸葛亮的英名永垂人世,千士流芳;   世人所尊崇的重臣遗像,肃穆清高。   天下三分的局势,是经他策划运筹;   千百年来,他才能象鸾凤振羽云霄。
         他辅佐刘备,同伊尹吕尚难分上下;   指挥从容镇定,萧何曹参不能比超。   时运不好,东汉帝业实在难于复兴;   心志虽坚,终因军务繁艰死于积劳。   【评析】:   进谒武侯祠而追怀诸葛亮。全诗以议论为主,称颂诸葛亮的英才挺出,惋惜其志   不成。
      诗议而不空,句句含情,层层深入,荡人胸襟、动尔情怀。但其中把汉室不能   恢复归咎于气运,却是宿命观点。 。

    鹅***