十字花科蔬菜播种前如何进行种子处理?

好评回答
      种子选择原则选用抗病、优质、丰产、抗逆性强、商品性好的品种。种子质量应符合国家标准,如GB16715。2《瓜菜类作物种子白菜类》、GB16715。4《瓜菜类作物种子甘蓝类》及GB16715。5《瓜菜类作物种子叶菜类》等的要求。种子纯度>90%、净度>97%、发芽率>96%、水分<8%。
      播前种子处理的目的精选种子、促进种子发芽出土、消毒、促进壮苗早熟增产、增强抗逆性、打破休眠、春化处理等。很多蔬菜种子表面甚至内部都有病菌感染,带菌的种子会将病传染给幼苗和成株,从而导致蔬菜病害的发生,因此,蔬菜在育苗前必须进行种子消毒。常用的种子消毒方法除了提及的三种外,还有药粉拌种消毒法和药水浸种消毒法。
      在实际生产中,由于要使少量的药粉与大量的种子拌匀比较困难及用药量和药粉颗粒大小对种子黏附力程度的不易掌控等因素,使得药粉拌种消毒法没有得到大面积的普及。在使用药水浸种时,药水浓度、浸种时间及消毒水的温度也较难把握,因此药水浸种消毒法在使用过程中受到了一定的限制。
      在生产上,一般使用药粉和药水对土壤进行消毒。种子低温或变温处理:把浸种后刚开始萌动的种子,放在0°c左右的低温条件下(例如菜窖、冰箱等)5~7天,这种处理方法叫做低温处理。把刚萌动的种子,放在〇°C左右的低温条件下12小时,再放在15~18°C(室内)条件下12小时,如此高低温交替处理5~7天,就是种子的变温处理。
      种子经过低温或变温处理后,对幼苗的生理特性有很大的影响,可提高幼苗中抗坏血酸和干物质含量,加快叶绿素的合成过程,从而增强幼苗的抗寒能力,使蔬菜的成熟期提前并增加早期产量。一般蔬菜种子经过低温或变温处理后,可提前上市7~10天,早期产量提高20%~30%,尤其使幼苗的抗寒性显著提高。
      在低温或变温处理时,每天要清洗种子,清洗时用纱布包好种子,经过上述处理后,再经催芽即可播种。催芽:将浸种后的种子,放在合适的温度、湿度、气体条件下,促进其发芽,叫做催芽。催芽前要对种子进行清洗或搓洗,把种子洗至洁净无黏液、无气味后再进行催芽。

      前高可使种子萌动快,待少数种子露芽后逐渐降温。水分也是前高后低,后期使种子潮而不湿,以利通气和播种。种子量大时每天用温水洗种子1~2次,以洗去种子发芽时所产生的有害物质。当2/3以上的种子发芽后应停止催芽,立即播种。如果不能及时播种,可将种子放在1~4°C的冷凉处控芽,以免胚根过长而造成种子无法播种。

    小***