种子播种前要进行哪些处理?

好评回答
      为了提高种子的生命力,促进种子萌动发芽,杀灭种子所带的菌,使幼苗健壮成长,提高秧苗对不良环境的抗逆能力,有效地防止病害的传播,减少种子在土壤中受病虫危害的机会,实现早熟、丰产、增收的目的,在播种之前进行种子处理。种子处理的方法很多,包括浸种、低温处理和变温处理、化学药剂处理、催芽等。
      (1) 浸种。浸种的目的是使种子较快地吸水,达到能正常发芽的含水量。干燥的种子含水率通常在15%以下,生理活动非常微弱,处于休眠状态。种子吸收水分后,种皮膨胀软化,溶解在水中的氧气随着水分进人细胞,种子中的酶也开始活化。由于酶的作用,胚的呼吸作用增强,胚乳贮藏的不溶性物质也逐渐转变为可溶性物质,并随着水分输送到胚部。
      种胚获得了水分、能量和营养物质,在适宜的温度和氧气条件下,细胞才开始分裂、伸长,突破颖壳(发芽)。浸种常用3种水温:热水烫种用75~85°C,温汤浸种用55~60°C,温水浸种用25~30°C。其中热水烫种和温汤浸种时间都短,同时需按同一方向不断搅动,待水温降到25~30°C时浸种。
      一般对一些种皮坚硬、革质或附有蜡质的种子可采取烫种方法,以提高种皮透性,加速种子吸水过程;对一些种皮薄、吸水快的蔬菜种子,多用温水浸种。在种子消毒方法中,以温汤浸种方法较为简易、经济、有效。借助一定温度在恒温或变温的条件下,杀死潜伏或黏附在种子内外的病菌,去除种子萌发抑制物质,增加种皮通透性,活化种子内部各种酶的活性,有利于种子萌发一致。
      温汤浸种时,先用常温水浸种15 min,再转入55~60°C热水中浸种,不断搅拌,并保持该水温10~15 min,然后让水温降至30°C,继续浸种。若结合药液浸种,杀菌效果更好。浸种的重点是掌握适宜的水温和浸泡的时间。一般好温暖的蔬菜种子可用16~25°C的水温浸种;好冷凉的蔬菜种子可用0~5°C的水温浸种;菠菜、芹菜、莴苣等种子在25°C以下浸种。
      十字花科蔬菜及瓜类蔬菜等种皮较薄,吸水较快,水温不宜过高,浸种时间不宜过长,一般5~12 h;茄子、莴苣(包括莴笋)、芹菜等菊科种子可浸种25~40 h;洋葱、韭菜、石刁柏、蕹菜种皮较厚,吸水慢的蔬菜,可浸种50~60 h;豆类种子蛋白质含量多,易溶解于水,浸泡时间不宜过长,一般不超过2~4 h。
      茄果类蔬菜种子也可用 50~55°C的温水浸种10~15 min,边浸边搅动,然后自然冷却再浸泡24 h。浸种时间过长和不足都将影响种子萌发,原则上是使种子吸足水分但不过量。浸种结束的标志是:种皮变软,切开种子,种仁 (即胚及子叶)部位已充分吸水时为止。
      浸种时,水质要清洁,装水的容器要卫生,防止异物异味污染、影响发芽率r浸泡时间较长的种子浸泡5~10 h后再换1次水,水分也不宜过多,避免养分损失,防止种子腐烂。浸种后,应用手将种皮上的黏液搓洗干净,清除发芽抑制物质,漂去杂质及瘪籽,并用清水冲洗干净。
      对种皮坚硬的瓜类,如苦瓜、蛇瓜等则要嗑开种皮(嗑开种皮后的种子不能再行浸种,以免影响发芽),然后在适温下进行催芽。另外,还可以选择使用白酒浸种,白酒具有一定的杀菌作用,将白酒、种子、水按照一定的比例混合,如按照重量1 : 2 : 1的比例配制好,将种子放入浸泡10 min左右取出,并用清水冲洗干净。
      这种方法在家庭中使用非常简单、操作性强。(2) 低温处理和变温处理。低温处理是把吸水膨胀的种子置于0°C左右的温度下处理1~2 d,然后播种,可以提高种子的抗寒力。变温处理是将要发芽的种子每天用1~5°C的温度处理12~ 18 h,然后转到18~22°C的温度下处理12~16 h,如此反复处理数天,可显著提高种子抗寒性,并有利于出苗。
      低温处理种子可使种子发芽迅速而整齐,提高耐寒能力,提早成熟和增加产量。黄瓜萌动的种子经5°C、72 h低温处理,发芽快而整齐;莴笋(苣)、芹菜等种子在高温下不易出芽,夏季播种时将种子在冷水中浸泡10 h后,将种子置于深水井中距水面33~ 50 cm处,或置于冰箱中低层的贮藏室中处理,约72 h即可出芽。
      有些蔬菜种子催芽中要进行变温处理。蔬菜种子催芽中的变温处理,是用高温、低温交替变化对萌动的种子进行锻炼的一种温度处理方法。具体做法是:把萌动的种子,每天放置在1~5°C的低温下12~8 h,再放到18~22°C的较高温度下6~12 h,如此反复进行,直到催芽结束。
      经变温锻炼的种子,能增强瓜类、茄果类等喜温蔬菜秧苗的抗寒力,使种子发芽粗壮,并可加快生长发育速度,使生育期提早;尤其是苗期根系抗低温能力增强,进而提早瓜果类蔬菜开花结果期,提高早期产量。(3) 化学药剂处理。用药剂处理种子,可以杀死附着在种子表面或潜伏在种子内部的病原菌,减轻苗期病害。
      一般常用药粉拌种和药水浸种处理。药粉拌种。药粉用量一般为种子重量的0。1%~0。5%,药粉必须与种子充分拌和均匀,播种后遇水溶解发挥药效,起到杀菌消毒作用。如用种子重量的0。 3%的70%敌克松粉剂拌种,或用种子重量的0。 2%的50%二氯萘醌可湿性粉剂拌种可防治茄果类和黄瓜等瓜尖的立枯病。
      也可用种子重量的0。3%~0。4%的氧化亚铜粉剂拌种,防治黄瓜的猝倒病。药水浸种处理。把种子浸人一定剂量的药水中保持一定时间,杀死种子的病原菌,达到灭菌消毒的效果。药水浓度过低或浸种时间太短,起不到消毒灭菌的作用。如果药水浓度过高,浸种时间太长,虽然消毒灭菌效果好,但很容易伤害种子,影响发芽率,因此严格掌握药剂浓度和浸种时间十分重要,一定要严格按操作程序进行处理。
      药剂浸种后,要立即用清水洗净,防止药害。① 辣椒、番茄种子用清水浸种后,放入1%浓度硫酸铜溶液 (即50 g硫酸铜、加水5 kg)中浸泡5~15 min,取出种子清水洗净,可减轻真菌性病害。② 番茄种子浸泡后置于10%的磷酸三钠水溶液中浸15 min 用清水冲洗干净,可减轻花叶病毒病。
      ③ 番茄、茄子、黄瓜种子浸泡后,再浸入福尔马林(即40%甲醛)的100倍水溶液中15~20min,取出后再用湿纱布覆盖闷 30 min后,用清水冲洗干净,可控制或减轻番茄早疫病、茄子的褐纹病的危害,防治黄瓜炭疽病和枯萎病。④ 用福尔马林200倍液处理菜豆种子10 min,可防治菜豆的炭疽病。
      ⑤ 以2%。~5%。的小苏打溶液浸泡瓜类种子,均有促早熟和增产作用。⑥ 洋葱种子每千克用60%的高巧拌种剂40 g或5%锐劲特悬浮剂60 mL拌种,防治根蛆。⑦ 将2%浓度氢氧化钠水溶浸泡番茄种子15 min,捞出后用清水冲洗干净,可防治番茄花叶病毒病。
      ⑧ 10%磷酸三钠浸种20 min,可防止瓜类、茄果类角斑病的发生。⑨ 甲基托布津1000倍液或代森锌1 500倍液浸种10~ 15 min,可防止瓜类、茄果类蔬菜苗期立枯病、猝倒病的发生。⑩ 40%甲醛浸种30 min,可防止瓜类蔓枯病的发生。
      (4) 催芽。催芽是指在播种前根据种子发芽特性,在人工控制下给以适当的水分、温度和氧气条件,促进发芽。种子经过催芽处理后再育苗或直播,有利于出苗齐,并且生长健壮,而夏天温度较高,不需要加温催芽。家庭可采用湿毛巾包裹种子,放在保温瓶或保温杯进行保温催芽法,大部分种子保持温度在20~25°C即可,同时每天用清水淘洗1~2次,当大部分种子露白即可播种。
      催芽的关键是温度。目前提倡变温催芽的办法,即夜间8 h 降低5~10°C,保持在20°C左右。这种方法能提高种子发芽率,缩短催芽时间。催芽设备有条件的最好使用电恒温箱。催芽后,种子出芽露白,即可播种。如温度、湿度不适宜,可待芽长到2~3 mm时播种。
      如种子已出芽,又不能及时播种,可将种子放在5°C左右的地方贮存数天,注意防冻防干。

    武***