为什么说甲午中日战争是中国近代史的分水岭

全部答案

  • 甲午中日战争(古代中国与近代中国的分水岭)
    战争爆发的背景:日、欧美、清
    黄海、辽东、威海之战和李鸿章的避战求和政策:战的史实、政策的表现,重甲午战败、抗战胜利的比较
    《马关条约》及其影响:内容,重战争对中、日、远东局势的影响
    三国干涉还辽和台湾人民的反割台斗争:三国意图、反割台的意义

    芭***

  • 一是标志东亚格局的彻底改变。战前,中国是东亚大国,或许也是强国,所以英法等列强,与中国战争和签订不平等条约,其侵略利益的扩张是有节制的。但是,战后,小日本打败了大中国,《马关条约》超过了之前所以不平等条约的侵略之和还要多,日本成为东亚大国和强国,中国沦为二流或三流国家,西方人再也不用担心激怒中国,其扩张野心很快就表现出来——掀起瓜分中国的狂潮。二是标志近代中国人真正的觉醒,有了民族危机感和救国的紧迫感,开始了制度救国的各种运动。如维新变法运动、辛亥革命。救国风潮一浪高过一浪。三是标志近代中国人的各种观念大转变时期。由于这场战争证明了日本明治维新的成功,中国人再也不敢低估欧美的技术和所有的东西了,纷纷抛弃传统的观念和逻辑,崇洋媚外的风潮盛行起来,留学的、新式教育的、坐洋车的、跳洋舞的、穿洋衣的……

    朱***