如何学好高中历史和地理?

上高二了,初中这两门是副课,没好好学,现在选择了文科,不知该怎样才能学好

好评回答
      不管是什么课,首先要有学习的毅力和好习惯。还有“兴趣是最好的老师”你一定听过;这个你的老师肯定说了N遍~至于看你问这个问题我觉得你可能希望找到一种学习的诀窍或者捷径,这个肯定是有的,只是你没有找到吧。
    其实这个问题你因该问同学、问老师……网上的神马都是浮云……哈……
    ……其实最有效的方法就是看看身边的尖子是怎么做的、怎么做到的!
    历史的学习主要是注意“一轴两块三面四点”:“一轴”是时间轴要清晰,从史前到今天的历史大事要有清晰的概念;“两块”就是中国史和世界史,(特别注意中国近现代史于西方的对比……);“三面”即某一事件对历史发展的正面、负面评价(特别是某些名人如马克思对事件的评价……)和对于今天的意义这三方面;“四点”就是某一事件的起因,经过,结局和影响。
      历史于思想政治的学法有相同之处,要记住的东东很多 (特别是老师点的重点要烂熟!某些必考点要被答案!) 地理对一些空间感不是很好的人来说可能在开始的时候很难。但是在把基本的地理的知识(如经纬线、地形地貌、气候之类)学好后就不需要再多的空间感了,更多的是要记住的人文科学的知识。
      地理的基本知识就我学习的经验来说就是多看相关的图解、地图,要做到心中有个图;再就是多看有关地理的书作补充,因为地理其实很杂的一门课(常常有一最普通题目如:某国小城市位于北纬XX东经XX,,XX地形XX,人口结构XX,水源XX,交通XX,……当地要建一个XX厂;问是否明智,是应注意什么,否则说出理由)地理需要背好多…… 两门可有一个共同点:多背多记多写,题海是冲破高考人海的前面一关!说来挺无奈的吧~_T。

    天***

其他答案

  • 大家的发言很踊跃啊,嗯,确实背是一方面,当然还有你得培养对他们的兴趣,没事的时候看看历史记录片,地理呢,背背练练,看看地图……

    熊***

  • 多背是一定的,便也要把书读透,没事再看看关于地理历史的记录片什么 的,这样印象深。我学理科的,但历史特别好,高考那年一次摸底考试,老师没事让我跟文班的一起考,结果把他们全毙了,接近满分,弄得他们一面子也没有,以后再也不敢让答了。

    l***

  • 你既然选择了文科 就不可能再转理科了 不过没事 文科没有多少难度 只是要勤奋 我给你说一个我班里学生的方法 天天早晨都比别人早到30分钟背课本 如果你能象他们那样坚持到你高考看考场的那天的话 你也可以象他们一样 一个在北大 一个在厦门大学

    程***

  • 除了背诵还是背诵,但重在理解,熟悉!

    王***