香芽蕉有哪些种类和特点?

好评回答
      香芽蕉又名华蕉(AAA。Cavendish),简称香蕉。株高1。5~5米,假茎黄绿色带紫褐色斑,幼芽绿带紫红色。叶片较阔大,先端圆钝,叶柄粗短,叶柄沟槽开张,有叶翼,反向外,叶基部对称斜向上。弱小幼苗(隔山飞、试管苗)往往幼叶(8〜16片叶龄)有紫斑。
      果柄下垂,小果向上弯曲生长,幼果横切面多为5棱形,胎座维管束6根。果实成熟时棱角小呈近圆形,果皮黄绿色,26X:以上温度催熟果皮无法转黄色。果肉黄白色,3室易分,无种子,外果皮与中果皮不易分离。果肉清甜,有浓郁香蕉香味。一般株产15~30千克,高的达60~70千克。
      香芽蕉是我国主要栽培种,经劳动人民长期栽培,出现了许多变种,有些变种成了栽培品种。对香芽蕉栽培品种的分类,西蒙氏(1955,1966)根据茎秆的高度,叶形及苞片是否宿存,分为矮秆香芽蕉、粗把香芽蕉、罗巴斯塔(Robusta)和绿熟蕉(Pisangmasakhijan)4个主要品系。

      前两个品系雄花苞片部分宿存,植株矮和中矮;后两者雄花苞片脱落,植株中高和高大。斯托夫和西蒙氏(1987)将上述4个品系中的罗巴斯塔合并于粗把香芽蕉中,而新增一个植株高度介于粗把香芽蕉和矮秆香芽蕉的大矮蕉及尤麦拉类品系。李丰年(1993)根据株高、茎形比、叶形比、果指形状等性状,在西蒙氏的基础上,将我国香芽蕉分为高秆、中秆、矮秆3大类8个品种:矮脚矮秆、中脚矮秆、高脚矮秆、矮脚中秆、中脚中秆、高脚中杆、矮脚高秆及高脚高秆。

    L***