香蕉中的香芽蕉类型有哪些?

全部答案

  •   (一) 香芽蕉类型
    香芽蕉类型的植株健壮,高度一般在2 ~ 4米之间,假茎  黄绿色并带有紫褐色斑。幼芽绿色而带紫红色。叶片比较宽 阔,先端为圆純形,叶柄粗短,沟槽开张,有叶翼反向外生长, 叶基部对称斜向上。幼叶生长的初期,往往带有一些紫斑。
       幼果横切面大多数为五棱形,果实成熟时棱角小而接近于圆 形,果皮黄绿色,果肉黄白色,没有种子,果肉清甜,有浓郁香 味。 在食用香蕉中,栽培面积最大、经济价值最高的类型就是 香芽蕉。其品种众多,按照高度的不同,可以分为高型香芽蕉 品种、中型香芽蕉品种和矮型香芽蕉品种。
       1。 高型香芽蕉 高大的植株是高型香芽蕉最大的特点,假茎的高度一般 在3 ~ 4米之间,基部最粗的周径达到95厘米左右,蕉茎的形 状为上细下粗型;叶片又长又大,果穗和单果也较长。这种高型香芽蕉耐寒性、耐旱性、耐湿性、耐肥性较强,产量也较高。
      但是,由于高型香芽蕉植株的特殊性质,所以很容 易受到风害。 2。 中型香芽蕉 植株的假茎高度在2 ~ 2。 6米之间为中型香蕉,其假茎上 下粗细比较一致。叶片长度为2米左右。果实大小中等,果 实的形状比矮型香蕉要直,抗风性比高型香蕉要强,丰产性比 较稳定。

       3。 矮型香芽蕉 矮小的植株是矮型香芽蕉的特征之一,一般假茎的高度 在2米以下,粗细均匀,叶片的长度在1。5〜2米之间,宽度 75~80厘米。果实的长度在20厘米以下,其形状比较弯。 本品种的抗风性强,但是在肥水不足或者气温较f氏的情况下, 果轴伸长不足,容易出现指天蕉。

    郑***