如何检验蚕丝长度?如何鉴别蚕丝被真假?

全部答案

  •   如何鉴别蚕丝被真假优劣
    首先介绍一下蚕丝被填充物种类:桑蚕丝,炸蚕丝,化学纤维和木棉。(2012年4月市场价,每年都有不同程度的上涨)

    桑蚕丝:产于南方,是桑蚕结的茧里抽出的蚕丝,这种蚕丝色泽白,丝细,手感细腻、光滑,手工桑蚕丝一般价格在200元以上/斤,机制桑蚕丝130—150元/斤。

    柞蚕丝:产于北方,是柞蚕茧生产出来的,柞蚕属野蚕,和桑蚕丝相比,柞蚕丝的颜色比较深,其原始颜色为灰黑色。在实际生产过程中,柞蚕丝往往要用酸缄性的化学药剂进行褪色处理。一般价格在90-100元/斤。

    化学纤维、木棉:化学纤维用天然的或人工合成的高分子物质为原料、经过化学或物理方法加工而制得的纤维的统称。

    木棉,属木棉科,落叶大乔木,原产印度,一般用于可填充枕头等,一般价格在20-30/斤。
      网上便宜的蚕丝被都是用此冒充桑蚕丝。
    要注意文字游戏,只有标注填充物为100%桑蚕丝才是正宗的桑蚕丝被,但现在网上蚕丝被价格混乱,因为很多都是用柞蚕丝,化学纤维和木棉冒充,一般含桑蚕丝50%就是属于合格蚕丝被,商场、超市多为此类产品;如果标注蚕丝被重6斤,就很可能包括内胆套的重量,一般200*230的贡缎套重2。
      5斤左右,那价格上下悬殊就大了!

    那么如何鉴别桑蚕丝被真假呢?

    鉴别桑蚕丝和柞蚕丝:
    1、蚕丝颜色的区别,桑蚕丝比柞蚕丝要白,市场上畅通的柞蚕丝呈米色或者米黄色。

    2、纤维手感的区别,桑蚕丝要细,于是手感细腻柔滑,而柞蚕丝粗手感只有滑,韧性差,比较弯曲。 外行人比较难区别,如果两者对比一下还是能区别开来!

    鉴别桑蚕丝和化学纤维、木棉:

    1、看静电反应:

    用力摩擦拉链口露出的被胎大约一分钟,然后让其吸小米粒大小的碎纸屑,距离大约为0。
      3mm到1mm左右,如果能吸起纸屑,说明是化纤丝或掺了大量的化纤丝,纯正蚕丝不会产生静电。

    2、看燃烧反应:

    蚕丝的燃点很低,燃烧后很快就熄灭,燃烧时冒出的烟是白色的,并伴有燃烧羽毛发出的蛋白质焦味,烧后的灰末脆而易碎,手捏即成粉;化纤料燃烧冒黑烟并带刺激性气味,灰末黑而手捏沾手,两者有明显的区别。

    3、84消毒液溶解法:
    将蚕丝放入84消毒液以后,蚕丝会全部溶解的,,木棉和化纤都是无法溶解。这是最直观最有效的方法。
    鉴别桑蚕丝优劣

    区别手工桑蚕丝和机制桑蚕丝

    1、顾名思义,前者是手工剥茧拉制而成,使用寿命长,绿色产品,但费时费力,价格相对较高;后者是机器制作,经特殊处理,丝质被破坏,使用寿命比手工丝被短,生产成品低,效率高,价格实惠,品牌店一般要实现规模化生产,多数采用机制桑蚕丝。

    2、从丝的色泽上看:手工丝略黄,有黑点,那是因为手工剥茧,难免有蚕蛹的皮遗留;机制丝相对较白,机制丝一般比手工丝手感要滑。
    3、从均匀程度上看:在机制丝生产过程中难免会出现一点粗筋条,这是生产过程中的必然产物,但量非常少(如果机制丝过于均匀,简直一点粗筋条都没有,那就要小心了,有可能是障眼法);而手工丝可能会有一些生块(极个别未煮熟的茧子留下来的)。

    4、从丝的气味上看:刚盖蚕丝被的亲,由于一开始还不习惯,可能会觉得手工丝也会有一点点微弱的味道,那是蚕味,环保健康的,过几天就会消失。机制丝一般经过特殊处理,味道不同,但阴晾几天也会很快消失。
    5、从制作原料蚕茧角度讲,手工桑蚕丝一般采用上等蚕茧作为原料,保证棉兜的成色;而机制桑蚕丝可以经特殊处理,蚕茧好差影响不大。

    机制桑蚕丝采用的蚕茧不同,可分为不同的种类。

    双宫或优质蚕茧丝绵:

    双宫茧指由两只蚕宝宝合伙吐丝而成的一粒茧,优质的蚕茧丝白色且带有珍珠般的光泽,而且丝质特性比一般蚕丝更优,纤维更粗,粒茧蚕丝更长。
      用其制作的蚕丝被含杂率低,弹性和蓬松性好,长期使用不易结饼。本店称为高级机制桑蚕丝,市场价在140-150/斤。

    蛹衬丝绵:

    就是蚕茧缫丝后剩下的最里面的薄茧层,蛹衬绵也属桑蚕长丝绵,外观看上去像双宫丝绵,保暖效果也一样很好,但蛹衬绵手感差,筋条多、小疙瘩多。
      另外蛹衬绵的纤度较细,强力差、弹性差,相对容易结饼。本店称为普通机制桑蚕丝,市场价在120-130元/斤。

    茧衣丝绵:
    蚕在开始结茧时吐出的松乱丝缕,起固定结茧位置的作用。茧衣的纤维细而脆弱,并含有多量丝胶,丝较短,称为短丝,拉制成的桑蚕丝被容易结饼、断开,不耐用,市场价在70-80元/斤。

    多数机制桑蚕丝参杂各类桑蚕茧或柞蚕茧,优劣鉴别相对比较困难,可从四个方面进行正确鉴别:

    外观

    优质的蚕丝外观具有珍珠般的色泽,对光线具有漫折射的性能。
      洁净少有杂质,丝路有序整齐;而品质较差的蚕丝往往因添加了漂白剂等化学药品,而使其外观呈苍白色,不具光泽和润泽感,杂质较多,丝路混乱。

    触感

    优质的蚕丝触感柔顺滑腻富弹性,无硬性团块;而劣质蚕丝则触感粗糙无柔性,无润泽感,茧茎、茧块、生茧片、蛹蜕相对较多。

    纤维强度

    蚕丝强伸力越好,品质则越佳。同样长的蚕丝,经拉伸后,越长质量越好。
    鉴别桑蚕丝优劣方法较为专业,鉴定辨别复杂困难,而且一般卖家都是把真的好的桑蚕丝包在外面,里面放一些劣质桑蚕丝或假货,买家不容易发现。
      所以桑蚕丝被拉制技术不高,但真假优劣的品质都在于店家的良心。一份价钱一份货,可不要一味太贪便宜啊。
      在鉴别桑蚕丝真假优劣的时候,应该从蚕丝被正中心或离拉链口比较远的地方,从‘里层’取样品,最好取5个点的样品,然后再做检测,辨别真伪!如果取样时,可以拉出很多长丝,恭喜你,基本是蚕丝,如果是一小戳丝,那估计是短丝,更有可能是假货了,希望在购买蚕丝被的时候,对你有所帮助!如果有疑问,可以来店咨询:一家人蚕丝被。

    J***