历史答案。

全部答案

  •   阅读下列材料,回答问题。
    张謇是晚清的状元,立宪派的领袖人物。但他并没有热心官场,而是以很大的爱国热忱创办实业。19世纪末20世纪初,他创办了18个企业,参加9个公司的投票。张謇认为发展实业应该“听之民办”,应该重点放在纺织和钢铁业上。
      他曾呼吁说:“日本与印度有十年在中国地方增设纺机150万锭之约。如果所计,十年之后,我国棉业岂复有伸展之余地?”他还提倡在不损害民族利益的前提下,引进外资。第一次世界大战期间,张謇的南通大生纱厂等企业发展很快;仅大生纱厂一、二厂,到1921年,就获利白银1600多万两,其中的2/3都是大战期间获得的。
      这样丰厚的利润,在旧中国民族工业发展史上是空前的。然而好景不长,到20年代中期,张謇的企业已经走下坡路了。
    请回答:
    ①依据材料归纳张謇是如何走上实业救国之路并使企业获得发展的?
    _____________________________________________
    ②根据所学知识,分析张謇发展实业有哪些有利条件?
    _____________________________________________
    ③20年代中期,张謇的企业走下坡路,原因何在?
    _____________________________________________
    ④张謇的企业由盛而衰的事实说明了什么问题?
    _____________________________________________
    答案:
    ①《马关条约》签订以后,张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,提出了“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,创办了大生纱厂等一系列企业。
      一战期间,张謇的企业获得进一步发展。
    ②善于利用状元身份为企业谋取专利;一战期间,帝国主义暂时放松了对中国的经济掠夺。
    ③一战后,帝国主义经济势力卷土重来;国内出现了军阀混战局面。
    ④在半殖民地半封建社会,民族企业没有广阔前途,实业救国道路行不通。

    请采纳!!!。

    S***