演绎推理

甲乙丙丁四人应聘一宇航员职位,该职位要求是:
  (1) 至少5年的飞行经验
  (2) 大学文凭
  (3) 现役军人
  (4) 有计算机等级证书。
满足条件多者被聘用。
现在知道:
(1)甲乙持有相同的文凭
(2)丙丁具有相同的飞行经验
(3)乙丙都是现役军人
(4)丁有计算机等级证书。
(5)4个要求中的任意2个要求恰好有1人符合
谁将被聘用。
A.甲      B.乙      C.丙      D.丁

好评回答
      用0表示某人具备某条件。X表示某人不具备或者不能具备某条件。
    根据题目条件很容易画出下表。

    A.甲       B.乙       C.丙       D.丁
    1                           0           0
    3               0           0
    4                                       0
     丙 满足条件13,因此丁不能具备条件3。
      (如果具备,导致条件13有两人满足,矛盾。) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 1 0 0 2 0 0 3 0 0 X 4 0 同理,继续完善,得到下表 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 1 X 0 0 2 0 0 X 3 X 0 0 X 4 X 0 显然,条件34只有乙能具备。
      因此,乙满足的条件最多。被聘用。 。

    李***

其他答案

  • 5为判断条件
    3、4为肯定条件
    析:
    因为4个条件里面任意两个恰好有1个人符合,也就是说任意两个条件都不可能有两个人符合,那么因为丁有计算机等级证书,那么其他三个条件搭配条件4都应该只有一个人符合,则必然丁是军人和乙丙有证书不能同时成立,而丙丁同样经验,那么有丙肯定没证书。
    解:
    而因为4个条件选2的组合有6种,也就是说必然有一个人符合3种,其他人只符合1种,否则没有最多。
    组合数为
    12、13、14、23、24、34
    而丁符合4,他要么符合所有4的项目,要么只符合其中之一。
    乙丙符合3,必然不能同时符合124中的任意一,也就是乙丙不可能符合3所有的项目故,(34)项目符合的只能是丁,而同时丙符合13,丁符合14、乙符合23,甲符合12,丁符合24也成立
    所以
    D

    和***