照明电路中电流有方向吗?

照明电路 交流电 电路中 电流 方向

好评回答
    上面讲的都对:直流电的电流方向不变,交流电的电流是变化的;但是都没有回答《为何接触零线是安全的呢?》这个问题要引入电位的概念,在三相交流电中根据发电厂发电机、线路传输、以及用户的不同有不同的接法:三角形和星形;在前者中我们看不到零线,而在后者星形接法中就出现了零线,也叫地线或中性线,在发电厂这条线的电位是和大地的电位一样的--零电位,但实际使用传输中由于三相交流电电流的不平衡,零线和大地之间产生了电位差,这样就很危险了,使用中就又增加了,一条保护零线--即我们日常讲的地线,这条保护地线是在你的使用区域附近和大地连通的,就是和大地保持相同的零电位;正常时候零线和地线的电位差是0,所以我们接触他是相对安全的;实际上用验电笔检查经常会发现我们的零线经常带电的,一般情况下他和大地的电位差较小,所以称相对安全,

    郑***

其他答案

  • 交流是说电流交换着流动,就是电流是来回流动,整流是从正到负,交流因为电压的强弱、方向变化,造成电流来回、大小变化。

    吴***

  •   照明电路用的是交流电,就是一个正弦曲线,大小、方向在作周期性变化,我国是每秒钟变化50次。所以交流电的瞬时值没有固定的方向和大小,但有零线与火线之分;有最大值与有效值的大小之分;两个大小、周期相同的交流电,还有相位不同的差别。

    叶***

  • 照明电路要看供电电源。如果是直流电源供电,电路中的电流就是单方向的;如果是交流电供电,电路中的电流就是变化的,我国使用的交流电标准是50赫,也就是每秒钟变化50次的电流方向,并且电压按正弦变化。

    V***

  • 照明电路中电流有方向,电压、导体通路造成电子的流动,直流电单一方向。
    交流市电,国内是每秒50赫,也就是每秒钟变化50次的电流方向,所以,如此快速的变化,要用相对论解释。
    欧洲标准是60赫兹。。。 。。。

    真***