考古学家怎么判断北京人使用天然?

考古学家怎么判断北京人使用天然火

全部答案

  • 北京人遗址中发现大量灰烬层,证明北京人已经会使用火。人类最初学会使用天然火,后来才掌握人工火。而人工取火有两种办法。钻木取火(用一根硬木条顶住一块软木板,然后用手迅速转动硬木条,剧烈的磨擦产生火星,用嘴一吹就能点燃引燃物。)和燧石撞击(两块燧石的撞击不会产生火花,实际上是用一块燧石打击黄铁矿石,产生火星)。但前者恐怕很难留下证据。北京人的遗址中没有发现燧石等人工取火的工具,无法证明北京人懂得人工取火,所以只能说北京人使用的是天然火。

    P***

  • 北京人遗址中发现大量灰烬层,证明北京人已经会使用火。人类最初学会使用天然火,后来才掌握人工火。
    而人工取火有两种办法。钻木取火(用一根硬木条顶住一块软木板,然后用手迅速转动硬木条,剧烈的磨擦产生火星,用嘴一吹就能点燃引燃物。)和燧石撞击(两块燧石的撞击不会产生火花,实际上是用一块燧石打击黄铁矿石,产生火星)。但前者恐怕很难留下证据。
    北京人的遗址中没有发现燧石等人工取火的工具,无法证明北京人懂得人工取火,所以只能说北京人使用的是天然火。
    而山顶洞人的遗址中发现了燧石石片、火石火器等,因此可以证明他们使用人工火。

    张***

  • 北京人遗址中发现大量灰烬层,证明北京人已经会使用火。人类最初学会使用天然火,后来才掌握人工火。而人工取火有两种办法。钻木取火(用一根硬木条顶住一块软木板,然后用手迅速转动硬木条,剧烈的磨擦产生火星,用嘴一吹就能点燃引燃物。)和燧石撞击(两块燧石的撞击不会产生火花,实际上是用一块燧石打击黄铁矿石,产生火星)。但前者恐怕很难留下证据。北京人的遗址中没有发现燧石等人工取火的工具,无法证明北京人懂得人工取火,所以只能说北京人使用的是天然火。而山顶洞人的遗址中发现了燧石石片、火石火器等,因此可以证明他们使用人工火。

    性***