如何开展继续教育培训

全部答案

  •   一、继续教育是世界教育发展的总趋势   成人继续教育即教育终身化理论自20世纪60年代后期形成以来,联合国教科文组织就大力倡导和宣传,而成人继续教育作为实施终身教育的手段和方法同样引起了各国政府的高度重视,并为国家社会所普遍接受。   二、继续教育终身化进程符合我国国情   1、国内经济建设和社会发展需要大力发展继续教育。
      有关资料显示,1999年我国平均每万人口中拥有大学生数32。8人,目前25岁以上每万人口中接受大专以上教育仅为590人。每年有大量的适龄学生被拒之门外,失去继续接受教育的机会,给就业市场和学生家庭带来沉重的负担,并有众多的在职职工要求进一步充实知识和提高技能,渴望接受高等教育。
      这两种求学需求随就业市场竞争的加剧和经济发展对高层次人才的强烈渴求,将变得越来越强劲。社会对高等教育旺盛的需求,促进了成人继续教育的发展。   2、 继续教育是构建终身教育的需求。知识经济时代是一个学习化社会和终身教育时代。随着知识经济时代的到来,人类社会经济的发展将更多的依赖于知识的生产、处理、传播和应用。
      信息技术的快速发展,使得各种岗位的知识含量增大。因此一次性的学校教育已经不能满足人们不断更新知识的需求。普通高等学校成人继续教育工作在实施终身教育,为社会提供更多更好的终身学习机会方面,肩负着极其重要的责任,也是成人继续教育自身可持续发展的需要。
         三、当前我国成人继续教育存在的问题   1、普通高校中对成人继续教育的地位、作用及发展趋势认识模糊。许多大学规模扩大了,国家投入相对变少,在学校发展规划中着力瞄准争创一流大学的目标,把精力投入到全日制本科、研究生教育和科学研究上,于是有意无意地消弱了成人继续教育的地位。
      另者,出于求利的目的来对待成人继续教育。长期以来通过发展成人继续教育改善学校的办学条件和提高教职工的福利待遇,重创收,轻管理,重规模,轻培养,把成人继续教育作为“副业”来抓,办学思想不端正。   2、自1999年高校连续扩大招生以来,成人继续教育的办学条件受到了冲击。
      一是扩招后生源缩小,质量下降,学校只好被迫降低教学要求,甚至放松了严谨的教学管理。二是扩招后全日制办学条件有限,原来共享的教学资源匮乏短缺,实践实习环节和教学实验难以得到保障。三是扩招后师资严重紧张,教师队伍建设的速度远比不上学生规模发展的速度,再加上一些民办高校高薪聘请教师兼职,使成人继续教育原本缺乏的师资力量更捉襟见肘。
         3、生源大战,竞争激烈,有资格的成人高校普遍在学校以外开设函授教学点,其网络几乎覆盖了所有大小城镇,这种办学特点是招生、教学和日常管理可以利用教学点所在地的各种资源,学校本身无须花费多少精力,各教学点也可以利用高校的办学资格进行办学。直接导致学风涣散,学员听课率差,教学松懈,考试不严,学员只图文凭不求学识的倾向非常严重,使教育质量严重打折,使人们对成人继续教育的诚信度丧失,阻碍了成人继续教育事业的正常发展。
         四、发展成人继续教育应注意的问题   1、转变办学观念。在普通高校的总体规划中,不能把成人继续教育当作其附庸。通过成人继续教育这个纽带,使普通高校向社会延伸和扩展,以满足社会各方面对教育的需求。同时,这种延伸必将它的触角扎根于社会从而获得旺盛的生命里和竞争力。
      因此,高校要转变观念把成人继续教育工作重视起来,并加以发展。   2、增强竞争和服务意识。首先要强化竞争意识。在社会主义市场经济条件下,公平有序的竞争是推动事业发展的保证,成人继续教育的生存与发展也只能在市场竞争中求得,只有增强竞争意识,从自身管理入手,加强自身建设,深化改革,提高管理水平,才能在市场经济的大潮中立于不败之地。
      其次要提高服务意识。教育必须为社会主义现代化建设服务,社会主义现代化建设也必须依靠教育,这是我们必须坚持的原则。成人继续教育的特点就决定其必须与地方经济相联系,服务于社会各行各业。   3、拓展办学思路,走学历教育与非学历教育相结合的办学之路。
      开展成人继续教育工作时,在培养层次上,不能局限于学历教育这一单一模式,而应在开展学历教育的同时,积极开展更新知识和技能培训的非学历教育。在办学形式上要遵循多样化形式,一方面要坚持和巩固脱产、函授、夜大、电大、自考等办学形式和办学成果,另一方面要积极推进现代化远程教育,充分利用现代信息传媒技术实现教学手段现代化,优良资源共享化,积极提高办学层次和办学水平。
         五、加强教学环节管理和质量管理,确保成人继续教育持续健康发展   在社会主义市场经济条件下发展成人继续教育,必须端正办学指导思想,深化改革,严格管理,努力提高教学质量。加大教学管理的力度,逐步实现教学管理的科学化、规范化和现代化。切实加强对教学计划的修改和调整,使培养计划更贴近培养目标和社会需要。

         总之,在终身学习观念日益深入人心的今天,成人继续教育欲得到良好的发展,必须站在一个新的高度来审视自身的实践。普通高校在成人继续教育的发展上,更应把握时代脉搏,更新教育理念,走出一条具有地方特色和符合自身特点的创新之路。只有这样,成人继续教育才有辉煌的明天。

    纯***