怎样进行汽车自动变速器的时滞试验?

好评回答
      自动变速器的时滞试验是利用换挡的迟滞时间来分析故障的,是对失速试验的进一步验证。所谓换挡迟滞时间,就是在怠速状态下,将变速杆从空挡拨至前进挡或倒挡后,需要有一段短暂时间的迟滞或延时才能使自动变速器完成挡位的变换,此时汽车会产生一个轻微的振动,这一短暂的时间差称为自动变速器换挡的迟滞时间。
      时滞试验的步骤启动发动机,并行驶一定距离,确保发动机和自动变速器达到正常工作温度(50~80°C)。将汽车停放在水平路面上,拉紧驻车制动。将变速杆分别置于N位和D位,检查两个挡位时的怠速。N位怠速应略高于D位怠速,一般应在50r/min左右,如不正常应按规定予以调整。
      保持发动机怠速,将自动变速器变速杆从N位换至D位,用秒表测量从拨动变速杆开始到感觉汽车振动为止所需的时间,这个时间就是D位迟滞时间。将变速杆拨回N位,发动机仍保持怠速lr/min后再次测试,测试3次后计算3次的平均值作为最终的D位迟滞时间。按上述方法测量并计算R位迟滞时间。
      时滞试验的分析不同车型的迟滞时间不完全相同,但D位迟滞时间一般为1。0~1。2s,R位迟滞时间为1。2~1。6s。如迟滞时间过长则可能是控制油压太低、前进离合器活塞漏油、离合器片磨损等。迟滞时间过短则可能是控制油压过高、间隙调整不当等。

    l***