刘备称帝时所立的吴皇后是谁的妹妹

全部答案

  • 是孙权的妹妹

    王***

  • 蜀将吴懿之妹

    李***

  • 据说是吴懿族妹

    s***

  • 不是 因为刘备称帝的时候孙权的妹妹已经不在他身边了。
    穆皇后(?—245年),吴氏,据说其名为吴苋,陈留(今河南开封)人[1] ,车骑将军吴懿之妹,三国时期蜀汉昭烈帝刘备的皇后。
    吴氏早年丧父,其父生前与刘焉交情深厚,所以全家跟随刘焉来到蜀地。后刘焉听相面者说吴氏有大贵之相,于是为儿子刘瑁迎娶吴氏。刘瑁死后,吴氏成为寡妇。
    建安十九年(214年),刘备平定益州,纳吴氏为夫人。建安二十四年(219年),刘备自称汉中王,立吴氏为汉中王后。章武元年(221年),刘备称帝,建立蜀汉,立吴氏为皇后。章武三年(223年),刘备去世,太子刘禅即位,尊嫡母吴氏为皇太后。延熙八年(245年),吴氏去世,谥号穆皇后,葬入刘备的惠陵。

    z***

  •   姓吴,蜀汉皇帝刘备的妻子,吴懿之妹,陈留人。
                      吴懿的父亲与刘焉有旧交,所以全家人跟随刘焉搬家进入蜀。刘焉因听相士说吴氏为贵人,于是将她嫁给儿子刘瑁,刘瑁死后她亦成为寡妇。
                      刘备平定益州,因孙夫人已回东吴,有人建议刘备娶吴氏。
      刘备顾虑到与刘瑁有同族关系,法正劝说:“论到亲族关系,比起晋文公和子圉又如何呢?”于是刘备纳她为夫人。
                      建安二十四年(219年),被立为汉中王后。
                      章武元年五月,再被立为皇后
                      建兴元年五月,后主刘禅即位,尊为皇太后,称长乐宫。

                      于延熙八年(245年)去世,葬入刘备的惠陵,谥号穆皇后。

    高***