皇太极称帝的问题

皇太极为什么在1636年称帝,并改国号“清”?

好评回答
       真正拿到传国玉玺的是多尔滚,正是此人从蒙古林丹汗的遗孀手里拿  到了传国玉玺,请大家注意,这棵玉溪就是传说中用和氏璧作成的,有李斯手书"受命与天,既寿永昌",后被王莽摔掉一角的那块玉玺.中国历史上第一次失踪是从袁术手中遗失的.孙策在用玉溪换了兵将后在三国志中就在没提及,第二次实在五代十国的时候遗失的,估计可能落如胡人之手!在后来由于成吉思汗统一蒙古,玉玺就在蒙古人手中,直到成吉思汗的子孙林丹汗的手里.由于林丹汗当时属于漠南蒙古,和大明很近,好多次和努尔哈赤作对,在努尔哈赤和皇太极的年代经常和起作战,直到多尔滚不费一人的拿下林丹汗的儿子,才彻底解决了威胁,顺带从林丹汗的遗孀那里取得了玉玺.
    皇太极得到玉玺后认为自己就是真命天子,于是称帝,国号大清.
    玉玺对于皇太极而言只不过是找到一出兵中原的借口而已.

    小***

其他答案

  • 皇太极做了两件大事,影响千古,史册永存。一件是改族名女真为满洲。天聪九年(1635年)十月十三日,天聪汗皇太极发布改族名为满洲的命令,从此,满洲族(简称满族)的名称正式出现在中华和世界的史册上;另一件是改国号大金为大清。天聪十年(1636年)四月十一日,皇太极在沈阳皇宫大政殿举行即皇帝位的典礼,改国号“大金”为“大清”,改年号“天聪”为“崇德”。因为皇太极有两个年号:一个是天聪,另一个是崇德,所以清朝出现十二帝十三朝的现象。皇太极为什么改国号为“大清”呢?有一个传说:努尔哈赤早年逃难时骑着一匹大青马,慌急赶路,马被累死。努尔哈赤难过地说:“大青啊,大青,将来我得了天下,国号就叫大清!”当然这是一个传说故事,不必深究。皇太极改国号、称皇帝意在表明:自己不仅是满洲的大汗,而且是蒙古人、汉人以及所有人的大汗,是大清国臣民的皇帝。

    s***

  • 楼上的说得很好

    爱***

  • 为什么在1636年那是他乐意,这点好像没什么可以解释的。
    改国号:
    从宋开始,汉人一直仇视金人及其后裔。并且以岳飞等为代表的艺术作品、艺术形象深入人心。反对女真人可以说成为一种传统。
    这种情况下,一个落后的民族要统治一个先进的,人数夺得多的民族,必须自身汉化一部分,同时,尽量不予传统习俗为敌。
    另外,取“清”的意义好像与五行有关,三点水代表着“水”,而前朝“明”,“日”代表火,水能灭火,故意为清取明而代之是“天意”……

    捣***