为什么说苏轼是中国古代知识分子的代表

说苏轼古代知识代表

全部答案

  •   古代知识境界态发展自李白始经由杜甫、白居易等再直发展唐宋八家苏轼古代知识境界经历逐渐发展完善程苏轼所处北宋期古代知识行事、待接物等面已经进步苏轼仅识渊博才艺书、绘画、诗词、散文等面都高造诣更重要格发展体现前少全面性苏轼境界似唐朝李白般偏执理想境界顺应自主点苏轼与尚佛印明显表现自诗作体现
    似已灰木身系舟闻汝平功业黄州惠州儋州(《自题金山画像》)苏轼事业达巅峰跌入低谷44岁反王安石变贬谪黄州发重转折;黄州、惠州、儋州经历3贬迁谓境遇悲惨始终没摧毁意志苏轼通自我调整苦作乐真做范仲淹所说物喜悲(《岳阳楼记》)困顿候苏轼仍运行自、挥洒自真体现代儒者风范苏轼早已看透悲欢离合月阴晴圆缺事古难全(《水调歌·秋》)道理贬途仍能发蓑烟雨任平、归风雨晴(《定风波·三月七沙湖道遇雨》)、安处便吾乡(《定风波·赞柔奴》)慨种随遇安、宠辱惊、致广尽精微极高明道庸(《庸》)境界让慷、赞叹苏轼宋儒亦定静亦定(《近思录·要》)修养境界体现淋漓尽致自千古美名近代哲家冯友兰境界划四即自境界、功利境界、道德境界、境界疑苏轼应属其境与、自合
    总唐宋历史纵向总体握古代知识境界发现:唐代重视功业名气太关注道德层面修养;发展宋代文始功业及性修养二者并重唐与宋期知识共通处于都负强烈社责任独立格二者缺社责任与独立格并存才知识健全格;健全格永远健全保障论身陷囹圄处于顺境都要自尊严坠青云志值我今反复思考主题。

    卢***