航母上用于飞机起飞的弹射装置

弹射一次需要多少淡水?我记得好像是用吨做单位的是吗?

好评回答
    你说的应该是美国现役航母.
    一次弹射要1.5-2吨的淡水.这要看飞机的吨位.
    而且蒸汽弹射必需要用淡水.海水是不行的.弹射所用的淡水是不可回收的.
    海水淡化设备,是不能满足航母的需要.特别是在战时.
    可以算一下,如果一天航母的舰载机的飞行架次为50至100架次,所需淡水就要100至200吨,这只是蒸汽弹射所要淡水,再加上其他用淡水.如果是几百架次,所需淡水就更多了.
    所以航母的主要淡水补给还是要靠补给船.
    有一个典型范例,就是在海湾战争时期,美国出动了六艘航母.在差不多45天的战争中,美国舰载机的单机飞行架次只有43.5个架次.也就是说一架战机每天只能飞行一个架次,主要原因就是补给跟不上.这包括油料和淡水.但主要还是淡水问题.
    美国的航母都是核动力,所以对生产蒸汽的能量没有问题.
    补给的燃料基本是舰载机所用燃料.
    这也是除美国以外其他国家基本不用蒸汽弹射的原因之一.

    朱***

其他答案

  •   一、海水淡化设备及贮水池
    航母即使没有弹射器(如采用滑跃起飞的),也有海水淡化设备及贮水池,因为生活用水、机器用水也需要淡水,从陆地上补给淡水只是一些近海防卫型护卫舰的办法。有了海水淡化装置,军舰远洋作战能力大大增强,对补给依赖低,而航母是远洋型军舰,不能没有海水淡化装置。
      有弹射器的航母,不仅生活淡水消耗量大,而且弹射器消耗量更大,根据美军记录:每起飞一架飞机,约消耗1吨淡水。目前,海水淡化技术比较成功的有低压蒸馏及膜透法。其中膜透法已广泛用于民用海水淡化水厂。当然,有了淡化设备还必须有贮水池,用于贮备淡水。 二、高压水泵、锅炉和加热装置 高压水泵的用途是把淡水从贮水池中抽入锅炉,以抵消释放蒸汽而消耗的淡水。
      由于锅炉在使用时压力很高,高压水泵必须有很高的压力才能把水补充进去,所以高压水泵不仅要有强大的动力以形成很高的压强,而且要有很高的抗压性,对轧钢和焊接工艺提出很高的要求。高压水泵是根据锅炉内淡水量的多少自动补充的,不过早期的是手动控制的,显得比较落后。
       锅炉是提供蒸汽的设备,实际上锅炉就是一个储能装置,民用的锅炉比较多,航母用的锅炉原理上与民用没什么区别,但航母的锅炉更大、耐压性能更高,安全标准更高。即使如此,美国与英国航母还是发生过锅炉爆炸和烫死人的事故。高压锅炉对水质的要求也高,高盐、高硬度的海水根本不能进入锅炉。
      锅炉工作时要消耗大量蒸汽,如果以最小间隔进行弹射,需要消耗航母锅炉20%的蒸汽。 加热装置很多,美国现役核动力航母都是利用反应堆加热,以保证其有足够的能量释放给弹射器。加热装置也是受控的,但在战争时期锅炉是不能熄火的,以保证紧急情况下随时起飞飞机。
      不能熄火,就意味着锅炉随时消耗大量的能源,如果是常规动力航母,其燃料费用十分巨大。美军之所以发展核动力航母,也是为了在经济上节省能源开支,毕竟从长期来看,核动力运行成本较便宜。 。

    小***

  • 用淡水?老大别吓我哦.

    华***

  • 晕,这个是用蒸汽弹射的,蒸汽是由汽轮机提供的

    独***