人力资源管理的内容有哪些?

全部答案

  •
    人力资源管理指企业对员工的有效配置、管理以及开发活动,也是一门科学。人力资源管理除了传统人事管理范围的招募、任用、培训、考核、管理、薪资、晋升、调职及福利以外,还包括人力资源规划、育才和留才、员工的前程规划及管理、参与决策等方面的管理内容。
      人力资源规划要根据企业中长远发展分析、规划、评估公司对人力人才的要求,选用新人或训练公司现有人力,以维持公司的活力,协助公司实现整体目标;根据外部环境的变化及时调整用人政策、考核标准、薪资给予制度,降低公司人事费用成本,提髙竞争能力;重视人才的培育,有针对性地开展员工培训、轮调及工作磨炼,提高员工的专业、管理能力,丰富员工的工作经验;强调“授权”,让员工有一个自我发挥的空间和充分表演的舞台;对于可选之人,更要重点栽培,以培育人才、留住人才,促进企业全员素质的提高;公司员工前程规划管理,帮助员工作好前程规划,协助员工作好自我评估,使员工了解自己的特长、能力、兴趣以及适合自己发展的途径;明确各职位所需要的条件及学历,提供晋升的渠道或成长的环节,并给予必要的帮助与支持。

    李***