(2008?海淀区二模)小李用如图的器材测定值电阻R的阻值,已知电源两端的电压为3V,R的阻值大约10Ω,要

(2008?海淀区二模)小李用如图的器材测定值电阻R的阻值,已知电源两端的电压为3V,R的阻值大约10Ω,要求滑动变阻器滑片P向右滑动时,电流表示数变小,请帮助小李将如图所示的电路连接完整.

全部答案

  • 因为电源电压为3V,定值电阻的阻值大约10Ω,所以电流表的量程可以选择0.6A,电压表的量程选择3V.
    先不管电压表,将电流表、滑动变阻器、开关、电源串联接入电路中,并注意滑动变阻器应上下各取一个接线柱连入电路中、电流表接入电路中之后满足电流从正接线柱流入、负接线柱流出.
    最后将电压表并联在定值电阻的两端,并选择3V的量程.
    连接好的电路图如下图所示:

    袁***