谁知道“荷花”有多少种叫法?

荷花有“菡萏”等叫法,还有什么叫法?

全部答案

  •   据统计,荷花的别名、专称、雅号多达八十余个,实为花中罕见。
    荷花别名莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲芙蓉、藕花、水旦、水芸、水华、泽芝、玉环、水花、荷华、扶蕖、芙蓉、菡萏、君子花、水莲花、草芙蓉、六月春、夫蓉、芰荷、水云、静客、静友、菡苕、美蕖、红蕖、溪客等。

    荷花中又有莲花、睡莲、王莲三大类,按其特点还可分为花莲、子莲和藕莲。色泽也五彩缤纷,美仑美焕。
       。 以其外形特征命名。
    荷花:李时珍《本草纲目》解释说:“莲茎上负荷叶,叶上负荷花,故名。
      ”芙蓉:亦称“夫蓉”。汉辞典《尔雅》解释道:“芙蓉之含敷蒲也。”另《说文解字》云:“未发为菡萏,已发为芙蓉。”李时珍也说,芙蓉就是“敷布容艳之意”,难怪汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作是出水的芙蓉。
    2。 以其生长习性命名。

    水芝、水花、水芸、水旦、水目、泽芝:由于荷花是多年生宿根水生植物,故古人将其归为水草类,取名多为“水”字起头。三国文学家曹植在他的《芙蓉赋》中称赞到“览百卉之英茂,无斯华之独灵”,把荷花比喻为水中的灵芝。
    3。
      以荷花圣洁高雅的气质命名。
    君子花、凌波仙子、水宫仙子、玉环等。据《北梦琐言》记载:唐代元和年间(806~820年)苏昌远居吴中(今苏州),邂逅一位素衣粉脸女郎,赠给他一枚玉环,不久,他发现自己庭院的水池中有荷花盛开,花蕊中也有一枚同样的玉环,但“折之乃绝”,后人由此又称荷花为玉环。

    藕之别名
    玉节:藕为荷花地下茎,色白如玉,有节,故名。
    玉玲珑:藕白嫩如腕,故名。
    玉臂龙:相传唐末名人崔远家别墅在长安城南,中有一楔池,从池中挖掘出一特大巨藕,形长如龙,故名玉臂龙,又称楔宝。

    莲子别名
    玉蛹:莲子色白如玉,形似虫蛹。古代无名氏《莲子》诗云:“不是荷花窠里蜜,方成玉蛹未成蜂。”故莲子又有白玉蛹的雅称。
    湖目:因藕生湖中而莲子似目,故名。皮日休《夏景冲澹诗》:“天台尽得千回春,湖目芳来白渡游。

      ”苏轼在《忆江南寄纯如》诗中也提到:“湖目也堪供眼,木奴自足为生。”
    荷花别名莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲芙蓉、藕花、水旦、水芸、水华、泽芝、玉环、水花、荷华、扶蕖、芙蓉、菡萏、君子花、水莲花、草芙蓉、六月春、夫蓉、芰荷、水云、静客、静友、菡苕、美蕖、红蕖、溪客等。

    房***