鲤鱼有着怎样的外貌特征?

好评回答
      鲤鱼又名拐子、红鱼、花鱼、赤鲤、龙鱼。鲤鱼体长,略侧扁, 背部在背鳍前稍隆起;头大,眼小,口下位或亚下位,有2对须 (其中1对是吻须,较短,吻骨发达,能向前伸出;1对是颌须,其 长度为吻须的2倍,以拱食水底泥中食物);腹部圆;鱗片大而圆; 侧线明显,背鳍长,其起点至吻端比至尾鳍基部近;臀鳍短;背面 为灰黑色,腹面为浅黄色。
      尾鳍分叉,呈深叉形,下叶为红色。鲤鱼适应性强,生长迅速,可在各类水域中生活,对水体的要 求不高,在活水、静水、沟渠池塘水中均可生活,是池塘养鱼中最 常见的鱼类之一,也是我国最早养殖的对象。体长20 ~30cm,最大 单体重可达60kg。全年均有生产,以春秋两季产量较高。
      由于鲤鱼的生长速度较快,食物容易解决,而且环境的适应能 力很强,因此对鲤鱼新品种的研究、发掘和推广的力度较大。人们 在长期的生产实践中,培育出近20个鲤鱼的品种,如镜鲤、红鲤、 荷包红鲤、西鲤、华南鲤、团鲤、丰鲤、中州鲤、荷元鲤、芙蓉鲤、 岳鲤、颖鲤、全雌鲤、建鲤、三元杂交鲤、黄河鲤等,它们的杂交 子一代均有杂种优势,生长速度都比亲本快得多。

    木***