请问鼓风是什么意思?

好评回答
      常见的真空泵属叶片泵,利用不是处于圆柱形内腔轴线位置的转子,带动其上的三片可自由沿转子径向滑动的叶片高速旋转,叶片受离心力的作用在旋转过程中,紧贴内腔壁将内腔壁与转子之间的空间分隔为三个连续不断增大,再减少的隔室,在隔室增大的一端设进气口,减少的一端设排气口,隔室随转子转动,空间增大时,将空气从进气口吸入,带到排气口,并因此时隔室空间减少而从排气口排出,当连接进气口的容器是密闭容器,外部空气无法补充进去时,因隔室连续不断将其中的气体分子带出而形成真空。
       离心式鼓风机是利用内部叶轮旋转时,带动空气一同旋转,被转动的空气在离心力的作用下被推向外壳并沿外壳的切线方向的出口排出,同时叶轮因边沿的空气首先被推向外壳,叶轮中心空气向边沿补充而形成低压,外部空气从叶轮中部流入补充,叶轮不断旋转,空气便不断被鼓风机从外壳中部吸入并沿外壳切线方向出口排出。
      这与离心式水泵的工作原理是相同的,只是水泵是吸水排水。 另一种是轴流式鼓风机,这与家用电风扇原理一样,只是功率较大而已。 常用空压机是活塞式空压机,活塞泵的一种;马达(或其他动力)带动曲柄连杆,使活塞作往返运动,当汽缸内活塞后退时,排气阀关闭,进气阀打开吸气,将空气吸进汽缸;活塞前进时,进气阀关闭,排气阀打开排气,将受压的空气送入储气罐供使用。
      活塞泵的工作相当平时用打气筒(“手动式空压机”)给轮胎、气球打气。 当把真空泵的抽气口放开,让气体可以自由进入,那三种泵都可以把气体从一处送到另一处,但三种结构的泵各有不同。 首先,空压机和鼓风机都输出带一定压力的空气,但活塞泵输出压力高,鼓风机输出的风压沿于离心力产生,但因气体本身密度很小,所以离心力不可能大,气体的流动是连续进行,所以流量(风量)要比空压机大得多。
       离心泵(鼓风机)进气口也能形成负压,但当进入泵内的气体越来越少时,因没有多少气体分子被离心力推出致使效率越来越差,不能得到较高的负压,而活塞泵因为是间断抽、排气,抽空速度慢;而叶片泵虽然因为气体流动受隔室所限,流量不如离心泵,因叶片结构关系,输出压力不如活塞泵,但它工作时能连续不断形成真空的隔室,吸入被抽空容器内的空气,即使剩余少量气体分子也很快能将其排除,达到较高的真空度。
      这就是三种机械,使用三种不同原理的泵的原因,也是他们的区别。

    全***

其他答案

  • 请问鼓风是什么意思?
    没有那么麻烦,就风机而言,如果用在锅炉上,向锅炉内送风的风机就称为:鼓风机,从锅炉内将空气引出来的风机就称为:引风机。
    这两种风机配套使用。
    现在有的锅炉还需要一个高压小流量送风,称为二次风机。

    原***

  • 就是吹?獾?D……引風是吸?獾摹?

    单***

  • “鼓”在汉语中有推动,增加等意思,不是说“闻鼓则进,鸣金则退”吗,鼓动就是推动的意思了,鼓风就是将空气推动生风的意思。

    张***