请问如何鉴别水晶的真假

市场上的小商品水晶的很便宜,我认为是假的

好评回答
      由于独特的审美价值与保健作用,市场上的水晶饰品越来越受到消费者的欢迎。但水晶饰品品种较多,品质也蚕参差不齐,加上一些水晶产品生产企业的品牌意识较差,管理混乱,致使水晶市场出现了一些以假乱真、以次充好、乱标价格的现象。因此,您在购买水晶的时候一定要注意鉴别。
       天然水晶通常为无色透明的晶体,但也有紫、黄、褐、黑等颜色,当水晶中含有纤维状或针状矿物质时,可形成猫眼水晶、星光水晶、发晶等。目前市场上的假水晶一般是以人造水晶甚至以玻璃制品混充。对此,可以通过以下一些方法鉴别: 观察外表:天然水晶晶莹、润泽,表面似乎有一层薄薄的油色,白水晶白的发青;而人造水晶看上去则干而发白。

       用受捏摸:天然水晶凉度高,有油腻感;而人造水晶则没有这种感觉。 测试硬度:天然水晶硬度比人造水晶和玻璃要高,两者互划,也会发现问题。 查看色泽:天然水晶是天然形成,其色泽并不均匀,同一物体也会出现色差,期间还可能有细小的杂质或丝绵般的痕迹;而人造水晶或玻璃制品色泽一致,纯度高。

    e***

其他答案

  •   高档水晶工艺品的价格不菲,少则几千元,多则上万元,是具有收藏价值的商品。那么,如何选购水晶饰品呢?专家指出,首先要知道水晶是矿物质,不是某种成分,只能说是水晶或不是水晶。一些商家宣传含有百分之几的水晶的说法是错误的。
        水晶制品特别容易和玻璃制品混淆,特别是在灯光的照射下更难辨真伪。
      不过作为两种不同材质,它们之间有很大差异。玻璃硬度很低、手感轻,在光的照射下也不会透出色彩。 要区分水晶和玻璃主要依靠以下四点: 一、听声辨物。用手敲击器皿时,水晶制品的声音清脆,有余音缭绕的感觉,而玻璃制品则声音沉闷、无回音。 二、“体重”不同。
      同样大小的两件物品,水晶制品要比玻璃制品重。 三、细看折光度。在同一光线下水晶制品的折光率会优于玻璃制品,且能透出七彩虹光,玻璃制品则不会出现彩色光。 四、硬度不同。水晶的硬度比玻璃大,用水晶划玻璃时会在玻璃的表面留下痕迹,而用玻璃划水晶则无痕迹。

    活***

  • 实际上在市面上能看到的水晶饰品里面以我看很少有纯天然制品。这是由于纯天然水晶的个头都比较小,加工成摆件或饰品的难度比较大。一般来讲,只有极个别的天然水晶可以制成戒指、项链。当然,并不是说市面上的水晶就是假货,它们基本上是合成水晶。不过在购买的时候,还是要区分一些JS们以玻璃制品充当水晶的做法。这里我教你一个小窍门吧:天然水晶中一般都有一些气泡,一般都是棉絮的,如果是质量优良的合成水晶制品,那么其内含气泡越密实,工艺越高。

    强***