作物的生态适应性包括哪些内容?

什么是作物的生态适应性?

全部答案

  •   植物在长期进化的过程中,遇到多变的气候环境或者土壤环境,会自组织地调整自已的行为,启动不同的基因,产生不同的生理生化代谢系统,以适应环境的变化,以确保自身物种生存与繁衍,这就是植物的生态适应性。这种适应性是任何生物都存在的,是物种生存的前提条件,如果没有这种适应性,也不会有物种的进化与生物多样性的形成。
      这些适应性的形成可以促进同一物种不同生态类型的形成,促进植物种类的分化,促进新物种的形成。这种适应性的形成是在外界信号扰动下,通过植物自身自组织行为而形成的适应性表现,可分为改变遗传的适应性,与只改变生理生化与形态发育变化的适应性两种,如果环境持续与长期的变化刺激就会渐渐转化为可遗传的适应性,这就是新物种的产生过程。
      而在环境偶变的情况下形成的适应性只能在某个阶段或当世代表现,不会有适应性的遗传,但不管是哪种适应性的形成,都必须在环境给予一定刺激,特别是胁迫刺激时,才会形成新的适应性跃变。也就是需达到一定的量变程度时才会发生质的变化,从而诱发新的功能或新的形态特征。
      其实从物理学角度来说,它是一个混沌而至有序的过程,是植物而对外界环境刺激时所表现的自组织过程,也是环境胁迫形成进化驱动力所形成植物自身适应性的过程。 如果你想知道得更具体,请参见 。

    傲***