转基因作物生态安全争议事件有哪些?

好评回答

    帝王蝶事件
    1999年5月,康奈尔大学昆虫学教授洛希(Losey)在Nature杂志发表文章,称其用拌有转基因抗虫玉米花粉的马利筋杂草叶片饲喂帝王蝶幼虫,发 现这些幼虫生长缓慢,并且死亡率高达44%。洛希认为这一结果表明抗虫转 基因作物同样对非目标昆虫产生威胁。
       然而,洛希的实验受到了同行多方面质疑。最重要的反对意见认为,这 一实验是在实验室完成的,并不反映田间情况,且没有提供花粉量数据。 不久之后,美国环境保护局(EA)组织昆虫专家对帝王蝶问题展开专 题研究。结论认为转基因抗虫玉米花粉在田间对帝王蝶并无威胁,原因是: (1)玉米花粉大而重,因此扩散不远。
      在田间,距玉米田5米远的马利筋杂 草上,每平方厘米草叶上只发现有一粒玉米花粉。(2)帝王蝶通常不吃玉米 花粉,它们在玉米散粉之后才会大量产卵。(3)在所调查的美国中西部田 间,转抗虫基因玉米地占总玉米地面积的25%,但田间帝王蝶数量却很大。 另外,美国环保局在一项报告中指出,评价转基因作物对非靶标昆虫的 影响,应以野外实验为准,而不能仅仅依靠实验室数据。
       墨西哥玉米事件 2001年11月,美国加州大学伯克利分校的微生物生态学家David Chaela 和David Quist在Nature杂志发表文章,指出在墨西哥南部Oaxaca地区采集的 6个玉米品种样本中,发现了一段可启动基因转录的DNA序列——花椰菜花 叶病毒(CaMV) “35S启动子”,同时发现与诺华(Novartis)种子公司代号 为“Btll”的转基因抗虫玉米所含“adhl基因”相似的基因序列。
       墨西哥作为世界玉米的起源中心和多样性中心,当时明文禁止种植转基 因玉米,只是进口转基因玉米用作饲料。此消息一出,便引起了国际间的广 泛关注,绿色和平组织甚至称墨西哥玉米已经受到了“基因污染”。 然而,David Chaela和David Quist的文章发表后受到了很多科学家的批 评,指其实验在方法学上有很多错误。
      经反复查证,文中所言测出的 “CaMV35S启动子”为假阳性,并不能启动基因转录。另外经比较发现,二 人在墨西哥地方玉米品种中测出的“adhl基因”是玉米中本来就存在的“adhl-F基因”,与转入“Bt玉米”中的“adhl-S基因”序列并不相同。
       对此,Nature杂志于2002年4月11日刊文两篇,批评该论文结论是 “对不可靠实验结果的错误解释”,并在同期申明“该文所提供的证据不足以 发表”。 另外,墨西哥小麦玉米改良中心也发表声明指出,通过对其种质资源库 和新近从田间收集的152份材料进行检测,并未在墨西哥任何地区发现“35S 启动子”。

    q***