作物生理生态与抗旱节水怎么增产?

好评回答
      中国科学院西北水土保持研究所山仑认为,当前粮 食产量低下的主要原因不是降水不足,而是对降水未能 加以有效利用。如宁夏南部丘陵区年平均降水量 470mm,而农田作物平均耗水量(ET) 280mm,为降水 量的59。 6%。因此深人研究提高降水利用率及植物水分 利用率(WUE)就成为高效利用有限水资源,持续提高 我国北方半干旱地区土地生产力的一个核心问题。
      对于 抗旱性较强的水稻,水分利用率在中等供水条件下比充 足供水时高出39%〜73%。在黄土高原中低产区采取深耕、增施'肥料等技术 促使根系下扎,以充分利用土壤储水,对于具有深厚土 层的旱地农田特别重要。水分利用率的提高不能依靠常 规灌溉,在当前主要是通过品种改良和以培肥地力为主 的栽培技术的改进。
      叶面喷施黄腐酸也可使叶片气孔开 度减小、蒸腾降低,同时还促进了光合效率的提高和根 系活力的增强,增产效果明显。钙一赤霉素合剂浸种对 于干旱条件下成苗以及单叶与植株群体的水分利用效率 均有促进作用。

    刘***