为什么红花是旱薄盐碱地上适应性强的优势作物?

好评回答
      红花在旱薄或盐碱地上获得的产量及相应取得的经济效益,会远远超出在同类生态条件下种植的其他作物,因此是利用旱薄和盐碱地进行农业生产的优势作物。红花耐旱、耐瘠性强,耐旱指的是对水分缺乏忍耐力,耐瘠指的是对土壤贫瘠的适应性。在我国开始发展和推广红花种植的年代,由中国农业科学院油料作物研究所特种油料组牵头组织各有关单位科技人员作了大量调查研究工作,总结了一些生产特例。
      新疆属于典型的大陆性气候,年降雨量少,空气干燥。1979年塔城几十公顷红花在干旱无雨又没灌水的情况下,每公顷收获300千克籽实,而小麦则颗粒无收。在宁夏的宁南山区,1982年降水量仅154。 1毫米,红花仍然能正常生长,每公顷产籽实945〜2127千克。
      甘肃山丹农场1980年种植了0。 7公顷AC— 1红花,在生育期间降雨77。 2毫米,在未灌水的情况下,每公顷收获籽实389千克。1983年辽宁阜新县出现了历史上罕见的干旱,向日葵、玉米、高粱等作物发生萎蔫现象,而红花每公顷产籽实695 千克。
      当然,在雨水充足或灌溉的干旱贫瘠地区,更十分有利于红花生长,会获得好的收成。红花喜欢在偏碱性的土壤上生长,是耐盐碱能力较强的作物。1994一1997年内蒙古农业大学农学院对红花耐盐碱能力作过较系统的研究,他们在红花细胞、芽苗、幼苗和成株等不同生长状态下对国内外83份红花品种作了耐单盐和耐复合盐能力的测定。
      其结果①红花品种类型间耐盐能力差别很大,以黄花、含油量超过35%的油用型红花耐盐能力最强,花冠为红色、含油量在25%以下的地方品种耐盐能力最差;②普通壳红花耐盐能力高于条纹壳红花;③同一类型或品种内的单粒种子和单株间耐盐能力差别也很大。在不同浓度的多种单盐条件下发芽和盆栽试验,在1%含盐量环境里供试验用的每一份材料均有发芽和出苗的个体,只是比率不同;④综合试验结果认为,红花在0。
      3%含盐土壤内种植,会有80%以上的出苗率和成株率。在盐分达0。4%的土壤里会有60%以上的出苗率,在盐分达0。5%时会有50% 以上的出苗率,可以利用增加播种量、晚播、覆膜等不同措施调节田间出苗率,提高田间成株率。生产调查实例进一步说明红花也是利用盐碱土进行农业生产的优势作物。
      1982年宁夏农垦科研所在pH 8。 3〜8。6、有机质含量为0。4%〜0。5%、含盐量0。41%〜0。51%、地下水位1米左右的淡灰质钙土上种植红花,每公顷产籽实达到1 350千克。甘肃兰州炼油厂农场在0〜20厘米土层内混合土样含盐量达到0。
      3%,pH 8。6 (碱性较强)时,红花生长正常。在生产实践中,为获得红花稳产和高产,应选择含盐量0。3%以下和pH 8。0以下的土壤种植红花,会获得理想的收成。红花是耐旱瘠薄和耐盐碱作物,也是耐寒性强的作物。据调查,1983年新疆博孜达克农场于4月26日和5月23 日地表出现两次结冰现象,时至不同播期的红花已进人了4 叶期,生长正常,而棉花和瓜类遭受到冻害。

      1981年5月2 日甘肃农业科学院种植的红花,在夜间气温骤降至一6°C时未被冻伤,而油菜、胡麻严重受害。1983年4月30日辽宁西北一带降雪,红花时值2片真叶期,未受冻害,而玉米田却出现了冻害。上述实例说明红花幼苗有一定的耐寒能力,这就提示了我们在旱瘠薄土地上可以适当早播,在土壤水分尚未达到大量蒸发之前,适时利用土壤水分生根发芽。

    J***