为什么出门时总担心门没有锁好?

好评回答
      我们也许也会遇到这种情况:出了门,却总是担心门没有锁好。即便是 已经下了楼还要跑上来再检查一遍。这到底是怎么回事呢?如果有一种强大而又不可抗拒的力量迫使你产生特定的想法或行为,这 就是强迫症的表现。例如,不断地检查门是否锁好,便是强迫症。对于强迫 症患者而言,他们总是有强迫性的思维,挥之不去的念头使你产生焦虑不安 的情绪和强迫性的行为,反复发生的特定行为甚至使你的生活发生混乱。
      关于强迫症发生的原因,在不同的领域有着不同的观点。神经心理学家 猜测,强迫症的发生可能与大脑血清素异常有关。科学家用选择性血清再吸 收抑制剂对强迫症进行治疗,效果非常明显,但是需要的周期长,副作用不 确定。目前也没有可靠的实验证明两者之间的联系。
      分子生物学家认为强迫 症可能是有关血清素传递的基因发生了变异,从而导致大脑血清素异常。进 化心理学家认为,强迫症心理或行为具有一定的进化优势。在一项调查中发现, 中等程度的强迫症能获得最高的工作效率。值得说明的是,并不是所有“担心门没有锁好的人”都得了强迫症。
      只 有在这些念头和行为使你的生活发生混乱时,才能说有强迫症。

    分***