风险识别通常有什么步骤?

全部答案

  •   风险识别,风险评估,风险控制,风险调整。
    1、 风险识别 风险的重要特征是其不确定性和潜在性,不容易被人们感受或理解。因此,风险管理首先要做的是识别风险,即按照一定的科学方法来识别和区分风险。这些科学的方法通常包括:问卷调查、财务报表分析、组织相关数据和文件审查、设备设施自检、企业内外专家咨询等,可以同时使用一种或几种方法。
      时间。
    2。 风险评估 风险评估是利用各种概率和数理统计方法,计算出风险发生的频率并估计其损害程度,不仅包括直接损害程度、防范和应对风险所消耗的人员和财产,还包括间接损失。与直接损失相关的程度。其目的是针对带来不同程度损失的风险采取不同的对策。

    3。 风险控制 为了经济有效地控制和降低风险,必须针对不同的风险采取不同的手段或措施。
    4。 风险调整 这是为了检查和评估不同风险控制措施的结果,以便对原有的风险管理体系进行适当的调整。这是风险管理中不可或缺的一步。
      通过定期或不定期的检查评估,不断完善整个风险管理体系,以获得最佳的成本效益。
    拓展资料:风险管理主要是针对不确定性的战略规划过程。考虑到风险因素的制约和影响,管理过程相对复杂。一般来说,整个管理活动可以分为以下几个过程。
    (1)明确范围,明确目标。
      明确管理对象的状态范围,明确管理活动要达到的目标。企业管理者要从资本运作过程中可能遇到的问题入手,根据任务要求。
    确立资本运作风险管理的总体目标和阶段性目标。同时,还需要对目标风险进行分析,然后根据潜在的风险威胁调整目标架构,最终建立完善的风险管理目标体系。

    (2)分析风险成因,识别风险类型。现阶段应根据目标和要求,认真研究资本运作的内外部环境,找出风险形成的根本原因,并据此划分风险类型,为寻找防范措施提供思路。风险。
    (3)判断风险概率和风险强度。风险概率是指风险实际发生的可能性,风险强度是指风险的影响程度,即风险值。
      这两个指标可以通过某种不规则数量的方法来计算。具体方法见本章第二节。
    (4) 风险效用评估。这一阶段的工作主要是根据人们对风险的态度,确定各类资本运作主体对待风险的效用价值。通过风险效用评估确定资本管理主体的风险收益效用值后,即可制定相应的风险应对措施。

    (5)风险规避设计。风险规避设计是风险管理的核心。主要由预警、预防、控制、应急等子系统组成。预警系统的主要功能是监测可能存在的风险因素,尤其是风险值较大的关键要素,及时灵敏地发现异常征兆,准确预测风险。风险预警一般通过设置临界值来实现。
      当企业资本运作的内外部条件变化在临界值以内时,表明经营过程处于安全状态。当变化超过临界值时,说明情况异常,应及时报警。企业应准备一定的应急措施,以应对突发风险,将风险的不利影响降到最低。
    (6)风险管理效果评价。风险管理的效果一般用成本收益比法来评价和判断,即比率=收益/成本。
      效益是达到风险管理目标后获得的实际效果,通常用经济效益和社会效益来表示;费用是指风险管理活动的实际费用,分为货币性费用和非货币性费用。比率越大,风险管理活动的效果越好,反之亦然。
    (7)总结经验,提高水平。企业经营者在完成整个风险管理活动后,应总结前一阶段的风险管理运作情况,积累更多经验,提高资本运作风险管理的能力和水平。

    陈***

  • 风险识别通常包括两个步骤:资料的收集与风险形势估计。近年来,风险识别的方法有很大发展,许多科学的方法得以应用,包括:专家分析法、故障树分析法、幕景分析法等。风险识别是工程项目全面风险管理的第一步,起着至关重要的作用。

    郑***