凭证式国债是什么意思?

好评回答
    凭证式国债是一种国家储蓄债,可以记名、挂失。凭证式国债以“凭证式国债收款凭证”记录债权。凭证式国债不可上市流通,从投资人购买之日开始记息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要变现时,可到原购买网点提前兑取。提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计付,经办机构按兑取本金的千分之二收取手续费。凭证式国债可以通过中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行的储蓄网点和财政部门的国债服务部购买。
    1999年7月20日,财政部颁布《凭证式国债质押贷款办法》,规定凡在1999年以后发行的凭证式国债,在未到期时可作为质押品从商业银行获得不超过质押品90%金额的贷款,质押贷款起点额度为5000元。

    1***

其他答案

  • 凭证式国债一般按面值发行,到期一次还本付息,期限以三年和五年居多,偶尔会有两年、七年、十年等券种发行。凭证式国债买入后,一般要持有到期,如提前兑付会损失较多的利息。
    相同期限的凭证式国债比记帐式国债的收益率要高,但是流动性较差。记帐式国债投资者需密切关注债市的变化,因此需要较多的空余时间,如果选时得当,投资记帐式国债可以获得更好的收益

    撒***

  • 凭证式国债是一种国家储蓄债,可以记名、挂失。凭证式国债以“凭证式国债收款凭证”记录债权。凭证式国债不可上市流通,从投资人购买之日开始记息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要变现时,可到原购买网点提前兑取。提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计付,经办机构按兑取本金的千分之二收取手续费。凭证式国债可以通过中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行的储蓄网点和财政部门的国债服务部购买。

    方***

  •       凭证式国债是指国家采取不印刷实物券,而用填制“国库券收款凭证”的方式发行的国债。我国从 1994年开始发行凭证式国债。凭证式国债其票面形式类似于银行定期存单,利率通常比同期银行存款利率高,具有类似储蓄、又优于储蓄的特点,通常被称为“储蓄式国债”,是以储蓄为目的的个人投资者理想的投资方式。
         凭证式国债通过各银行储蓄网点和财政部门国债服务部面向社会发行,主要面向老百姓,从投资者购买之日起开始计息,可以记名、可以挂失,但不能上市流通。   投资者购买凭证式国债后如需变现,可以到原购买网点提前兑取,提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计付,经办机构按兑取本金的千分之二收取手续费。
      对于提前兑取的凭证式国债,经办网点还可以二次卖出。   与储蓄相比,凭证式国债的主要特点是安全、方便、收益适中。具体说来是: 1。凭证式国债发售网点多,购买和兑取方便、手续简便; 2。可以记名挂失,持有的安全性较好; 3。利率比银行同期存款利率高l一2个百分点(但低于无记名式和记帐式国债),提前兑取时按持有时间采取累进利率计息; 4。
      凭证式国债虽不能上市交易,但可提前兑取,变现灵活,地点就近,投资者如遇特殊需要,可以随时到原购买点兑取现金; 5。利息风险小,提前兑取按持有期限长短、取相应档次利率计息,各档次利率均高于或等于银行同期存款利率,没有定期储蓄存款提前支取只能活期计息的风险; 6。
      没有市场风险,凭证式国债不能上市,提前兑取时的价格(本金和利息)不随市场利率的变动而变动,可以避免市场价格风险。 。

    林***

  • 答:凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行和邮政储蓄柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债。凭证式国债购买方便、变现灵活、利率优惠、收益稳定、安全无风险,已成为深受广大中小投资者欢迎的重要国债投资品种。
      由于凭证式国债是财政部代表中央人民政府发行,根据国家宏观经济政策安排使用的国家公债,是以国家信用为保证的融资活动,因此,其信用等级最高、没有投资风险。这是其他以商业信用为担保的投资方式所无法比拟的。

    地***

  • 凭证式国债是一种国家储蓄债,可以记名、挂失。凭证式国债以“凭证式国债收款凭证”记录债权。凭证式国债不可上市流通,从投资人购买之日开始记息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要变现时,可到原购买网点提前兑取。提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计付,经办机构按兑取本金的千分之二收取手续费。凭证式国债可以通过中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行的储蓄网点和财政部门的国债服务部购买。
    1999年7月20日,财政部颁布《凭证式国债质押贷款办法》,规定凡在1999年以后发行的凭证式国债,在未到期时可作为质押品从商业银行获得不超过质押品90%金额的贷款,质押贷款起点额度为5000元。

    l***

  • 凭证式国债是一种国家储蓄债,可以记名、挂失。凭证式国债以“凭证式国债收款凭证”记录债权。凭证式国债不可上市流通,从投资人购买之日开始记息。在持有期内,持券人如遇特殊情况需要变现时,可到原购买网点提前兑取。提前兑取时,除偿还本金外,利息按实际持有天数及相应的利率档次计付,经办机构按兑取本金的千分之二收取手续费。凭证式国债可以通过中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行、交通银行的储蓄网点和财政部门的国债服务部购买。

    w***

  • 凭证式国债质押贷款。借款人以在银行系统内各经营机构认购的、未到期的凭证式国债作质押,从银行取得贷款。凭证式国债质押贷款额度起点一般为5000 元,每笔贷款不超过质押品面额的90%;贷款期限最长不得超过凭证式国债的到期日,若用不同期限的多张凭证式国债作质押,以距离到期日最近者确定贷款期限。凭证式国债质押贷款利率,按照同期同档次法定贷款利率(含浮动)和有关规定执行。

    莜***

  • 凭证式国债是指国家不印制实物券面,而采用填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式,通过部分商业银行和邮政储蓄柜台,面向城乡居民个人和各类投资者发行的储蓄性国债。凭证式国债购买方便、变现灵活、利率优惠、收益稳定、安全无风险,已成为深受广大中小投资者欢迎的重要国债投资品种。
      由于凭证式国债是财政部代表中央人民政府发行,根据国家宏观经济政策安排使用的国家公债,是以国家信用为保证的融资活动,因此,其信用等级最高、没有投资风险。这是其他以商业信用为担保的投资方式所无法比拟的。

  • 凭证式国债的购买
    凭证式国债主要面向个人投资者发行。其发售和兑付是通过各大银行的储蓄网点、邮政储蓄部门的网点以及财政部门的国债服务部办理。投资者购买凭证式国债可在发行期间内到各网点持款填单购买。由发行点填制凭证式国债收款凭单,其内容包括购买日期、购买人姓名、购买券种、购买金额、身份证件号码等,填完后交购买者收妥。办理手续和银行定期存款办理手续类似。凭证式国债以百元为起点整数发售,按面值购买。发行期过后,对于客户提前兑取的凭证式国债,可由指定的经办机构在控制指标内继续向社会发售。投资者在发行期后购买时,银行将重新填制凭证式国债收款凭单,投资者购买时仍按面值购买。购买日即为起息日。兑付时按实际持有天数、按相应档次利率计付利息(利息计算到到期时兑付期的最后一日)。

    无***