怎样提纯玉米自交系?

好评回答
      生产上种植的同一杂交种,几年以后,杂交优势一般会减退,这主要是由于杂交种子质量不好而引起的;而杂交种子质量不好的原因,主要是亲本自交系的混杂退化所致。用纯度差的自交系比用纯度高的自交系所配制的单交种,一般会减产5%〜20%。因此,要保持和提高杂交种的增产效果,除需要认真做好自交系的保纯工作外,对纯度不高的自交系,必须进行提纯、更新。
      常用的方法有以下两种。(1) 二级提纯法对混杂不太严重、杂株率在10%上下的自交系,可采用此法。第一年在自交系繁殖区内,选生长良好、符合该自交系特征的典型植株100〜200株,人工套袋自交。第二年从上一年的自交果穗中精选50〜100个典型穗,每穗予以编号,在隔离区内种成穗行,把不良的穗行和典型穗行中非典型植株在散粉前全部去雄,不让它散粉,收获后当粮食处理。
      在典型的穗行中,选几株优良单株套袋自交,收获后混合脱粒,供下一年繁殖原种自交系用。其余的任其自由授粉,收获后混合脱粒,供下一年自交系繁殖区用或配制杂交种。(2) 多级提纯法对混杂退化严重、杂株率在10%〜 30%的自交系,就得连续经过二、三代以上穗行提纯,才有成效。
      在提纯过程中,除了目测典型性状外,同时进行配合力的测定(测交),选配合力高的典型株继续提纯。测验种最好用同一杂交组合中的另一个比较纯的亲本。如单交种中单2号是用厘。17和自330配成的,如果1。17混杂严重,需要提纯,可用纯度好的自330做测验种。
      具体做法如下。第一年在自交系繁殖区里选典型株50〜100株套袋自交,同时用花粉和测验种杂交(自交穗和测交穗都要编上相应的行号、株号,以便互相对应)。收获时选留好的自交穗及相应的测交穗单收。第二年把上年选留的自交穗种成穗行,进行鉴定,同时进行测交种的产量比较。
      在穗行鉴定中,淘汰非典型的、表现不良的穗行;在选留的穗行中,再选4〜5个优良单株套袋自交,收后选留2〜3穗。最后,根据测交种的产量比较结果,严格选留最好的株系10〜20个。

    和***