半坡和河姆渡原始居民是怎样生活的

全部答案

  •   河姆渡居民居住在浙江余姚,生活在长江流域
    河姆渡人有了固定的食物来源,种植水稻,开凿水井,发展原始农业。使用磨制石器,并用耒耜耕地,还饲养家畜,主要有猪、狗、牛为主。而且会制造陶器、玉器和乐器。已会建造自己的房屋,而且能根据实际情况来确定房屋的结构和样式-干栏式房子
    干栏式房子是一种木结构的建筑。
      浙江地区地势低洼,潮湿温热。我国先民为了居住地能有良好的通风和防潮性能,于是盖造干栏式房屋。这种筑房屋,由若干木桩、圆木、木板组成,下部有木柱构成底架,高出地面,底架采取打桩的方法建成。桩木打成后,上架横梁,再铺木材,然后在木板上立柱构梁架和屋顶,形成架空的建筑房屋。
      干栏式建筑,既可防蛇虫猛兽之害,又防潮湿,下面还可以养殖家禽家畜。这说明古代建筑业开始萌芽,而且能做到因地制宜。今天,我国西南一些少数民族地区,仍然采用这种古老的建筑形式。河姆渡原始居民除了种植水稻、建筑干栏式房屋以外,还饲养家畜,主要有猪、狗、牛为主。

    半坡居民居住在陕西西安,生活在黄河流域
    工具:普遍使用磨制石器、木制的耒耜
    生产:。
      种植粟(世界最早为河北武安磁山)
    饲养:猪、狗等动物,用渔具捕鱼
    食物:种类丰富,粟(主)、鱼、肉、蔬菜(副)
    建筑:半地穴式的房子,定居生活
    制造:彩陶,刻画符号
    纺织:纺线、织布、制衣
    半坡居民,因为从工具方面看半坡居民比河姆渡居民进步,已经普遍使用磨制石器、木器、骨器,种植的农作物品种多,还有饲养的牲畜更多,会制造彩陶。

    z***