淝水之战指的是一场怎样的战役?

好评回答
      前秦建元十二年(公元376年),前秦统一北方,后与东晋决战于祀水。淝水 之战以前秦的惨败和东晋的大捷而结束。建元十九年(公元383年)七月,苻坚不顾群臣反对,举大军攻晋。八月,苻 坚发动百万大军南下,水陆并进。九月,苻坚的弟弟苻融率30万大军到达淮河前 线,进攻寿阳(今安徽寿县)。
      东晋宰相谢安遣尚书仆射谢石为大都督,以徐、兖二州刺史谢玄为前锋,率军8万前往迎敌。又命龙骧将军胡彬率水军5000援救寿阳(今安徽寿县)。十月,苻坚求胜心切,他等不及各路人马聚齐,便命令苻融进攻寿阳。寿阳是军事重镇,它的得失对于整个战局的胜负,具有举足轻重的作用。
      奉命增援寿阳的晋将胡彬,在半路上就接到寿阳失守的消息,只好退守硖石(今安徽寿县西北)。苻融马上命令部将梁成率众五万进攻洛涧(今安徽淮南市东),切断了胡彬与谢石大军的联系。苻坚到了寿阳,派尚书朱序到晋军大营去劝降。朱序本来是东晋的将领,4年前在襄阳和前秦不队作战时兵败被俘。
      留在前桊。现在他见畀秦交战,知道向己为东晋出力赎罪的机会到了。他到晋营后,不但没有劝降,反而向谢石提出打败秦军的建议。他说:“这次苻坚发动了白万人马攻打晋国,如果全部人马都到了,恐怕晋军无法抵挡。所以,应乘秦军还没集结的时候,赶快进攻秦军前锋。
      打败了它的前锋,便可挫伤秦平的1:气,这样就可以战胜他们了。”谢玄听从了朱序的建议,派战斗力较强的北府兵将领刘牢之带领一支兵马,在夜晚神不知鬼不觉地来到洛润,向秦军阵地发起突然袭击。正在睡梦中的秦将梁成,听到喊杀声,吓出了一身冷汗,慌慌张张地从床上爬起来,上马迎战,结果被刘牢之一刀砍翻,送了性命。
      秦军失去主将,四散奔逃,晋军乘胜追击。谢石带领晋军主力渡过洛涧,在离寿阳城只有4里地的八公山下,扎下营寨,与秦军主力隔淝水对峙。苻坚在寿阳城里,接到洛涧秦军失利的消息,有些沉不住气了。过了几天,谢石派人到寿阳城里,送给苻融一份战书,要求定期决战,条件是秦军把阵地向后撤出一些,腾出一块空地作为战场,让晋军渡过淝水决战。
      秦诸将都反对晋军的建议,苻坚和苻融却同意晋军的条件,说:“让我们的士兵稍稍向后退一点,等他们正在渡过的时候,让我们的骑兵冲上去,一定能把他们消灭。”谢石、谢玄得到前秦答应后撤的回音后,迅速整顿兵马,指挥渡河。晋军渡过淝水,勇猛地冲向秦军阵地。
      朱序见状,就在秦军阵后大声高喊: “秦军败了,秦军败了!”正在后退的秦军,听到喊声,一时也分辨不清是真是假, 逃的逃、躲的躲。整个队伍溃不成军。苻融赶快跑到队伍后面,去拦阻队伍,不料连人带马被挤倒在地。还没来得及 从地上爬起来,就被赶上来的晋军一刀砍死。
      苻坚见形势不妙,吓得丢下士兵,只 顾自己逃命。到洛阳(今河南洛阳)时,苻坚收拾残兵,只剩下十几万人了。晋军乘胜追击,一口气追赶了 30多里才收兵。谢石、谢玄连夜派人去建康报 捷。当报捷的军士赶回建康的时候,谢安正在与客人下棋,他看过告捷的书信,悄 悄地把它搁在床上,不露声色,照常下棋。
      等到客人问时,才漫不经心地说:“孩 子们已经打败贼军了。”。

    何***