历史上以少胜多的战役有?

全部答案

  •   代三大有名的以少胜多的战役分别是官渡之战、淝水之战、赤壁之战。
    以少胜多的战例
    牧野之战姜尚、周武王不足10万(一说4。5万)——17万(一说70万)商全军覆没
    柏举之战孙武、伍员、磕闾3万——20万 千里破楚,五战入郢
    阴晋之战吴起5万——50万 大败秦军
    伊阙之战白起10万——24万 全歼
    鄢郢之战白起 7万余-----楚国举国之兵(一说35万) 全歼35万
    即墨之战田单不详 将燕军逐出齐国
    鄗代之战 廉颇、乐乘20万——60万 大败燕军
    巨鹿之战项羽6万——40万 歼灭
    彭城之战项羽 3万——56万 歼20万
    井陉之战韩信3万——20万 灭赵,俘赵王歇
    潍水之战韩信 数万——20万 灭齐,
    昆阳之战刘秀不足2万——42万 王邑仅率数千人逃回洛阳
    祝阿、临淄之战 数万——20多万 灭张步,平齐
    赤亭之战虞诩3千——数万
    兖州之战 曹操 数万——数10万 迫降30万
    官渡之战曹操3万——11万 歼8万余人
    赤壁之战周瑜5万——20余万 为三国鼎立奠定了基础
    合肥之战张辽7000——10万(一说3万) 大败吴军
    凉州之战 马隆 3500——数万 平定凉州
    彝陵之战陆逊5万——不足10万 蜀国从此衰落(三国志中记载蜀国4万兵力)
    前秦灭前燕之战王猛6万——30万 歼敌近20万
    淝水之战谢玄8万——97万(一说87万) 苻坚败至洛阳,仅剩10余万
    钟离之战 韦睿、曹景宗 20万——数十万 北魏死伤被俘30万
    邺城之战 尔朱荣 7千——30万
    北伐之战 陈庆之 七千——50多万 从铚县至洛阳,前后作战47次,攻城32座,皆克,所向无前。

    沙苑之战宇文泰数万——20万 伏击战,歼8万余人
    玉壁之战韦孝宽不详——15万左右 城邑保卫战,歼7万余人
    金乡之战于仲文8千——10万 全歼敌军
    浅水原之战 李世民 不详——10余万 消灭薛仁杲
    虎牢之战李世民5万——10余万 歼灭窦建德
    唐平萧铣之战李靖不详——40余万 平萧铣
    奉天、灵台之战郭子仪不详——30余万(一说数十万) 歼敌近10万
    太原之战李光弼不满万人——10万 城邑保卫战,歼敌7万余人
    雍丘之战张巡3千——数万 城邑保卫战,不详
    睢阳之战张巡 6800——13万 城邑保卫战,歼12万人
    嘉山之战 郭子仪、李光弼 不详——5万余 歼敌4万
    象牙潭之战 周本 7千——数万 俘5千
    西夏、吐蕃攻宋之战 刘舜卿 不详——20多万 击退夏蕃联军
    达鲁古城之战 完颜阿骨打 不详(一说2万)——27万 大败辽军
    护步达冈之战 完颜阿骨打 2万——70万 大败辽军主力
    六合之战赵匡胤2千——2万 歼5千
    和尚原之战吴绛、吴璘 数千——10余万 俘万余,大败金军
    顺昌之战刘锜1。
      8万——10余万 城邑保卫战,大败金军
    郾城之战岳飞数千——1。5万 大败金军精锐
    陈家岛海战李宝3千——10万 海战,全歼金军
    采石之战虞允文1。8万——17万 水战,大败金军
    海州之战 魏胜 不详——30万 大败金军
    六合之战 毕再遇 不详——10万 城邑保卫战,大败金军
    庐州之战 杜杲 不详——号80万 城邑保卫战,大败金军
    边堡寨之战 成吉思汗 不详——30万 大败金军
    纳忽山、不黑都儿麻之战 成吉思汗 4万——8万 全歼
    迦勒迦河之战 哲别、速不台 不足3万——8万 全歼
    赛约河之战 拔都、速不台 不足5万——10万 全歼
    鄂州之战伯颜20万——60万 大败宋军
    丁家洲之战伯颜 10万——13万 大败宋军精锐
    厓山海战 张弘范、李恒 数万——20万 海战,全歼
    虎啸山之战 张庭瑞、焦德裕 5千——数万 大败宋军
    鄱阳湖之战朱元璋20万——60万 水战,全歼陈友谅
    白沟河之战 朱棣 1O余万——60万 死伤10多万
    上峰岭之战 戚继光 1500——2千 歼敌倭寇300余人
    浑河之战努尔哈赤80人——800人 奇迹
    萨尔浒之战努尔哈赤 4。
      5万——约11万 歼敌约5万人
    宁远之战袁崇焕不满2万—13万(或五六万,或10余万)
    贵阳之战 王三善 2万——10万 扭转了平叛战局
    清征达瓦齐之战 阿五锡、巴图济尔噶勒 22——2千余人 奇迹
    浑河之战 长龄 4万——10多万 收复南疆西四城
    黄桥战役新四军5000人——1。
      5万 歼敌1。1万人
    苏中战役解放军3。3万人——12万人 七战七捷,歼敌5。3万人
    淮海战役解放军60万——80万 歼敌55万
    曹刿论战,历史上有名的以少胜多战斗。

    Z***