历史上有名的以少胜多的战役有哪些啊?

好评回答
    巨鹿之战 项羽 2万——40万 歼灭
    彭城之战 项羽 3万——56万 歼20万
    昆阳之战 刘秀 不足2万——42万 王邑仅率数千人逃回洛阳
    官渡之战 曹操 2万——10余万 歼7万余人
    赤壁之战 周瑜 5万——20余万 为三国鼎立奠定了基础
    夷陵之战 陆逊 5万——数10万 蜀国从此衰落
    淝水之战 谢玄 8万——97万 苻坚至洛阳,仅剩10余万
    睢阳之战 张巡 6800——13万 城邑保卫战,歼12万人
    护步达冈之战 完颜阿骨打 2万——70万 大败辽军主力

    唐***

其他答案

  • 巨鹿之战 项羽 2万——40万 歼灭
    彭城之战 项羽 3万——56万 歼20万
    昆阳之战 刘秀 不足2万——42万 王邑仅率数千人逃回洛阳
    官渡之战 曹操 2万——10余万 歼7万余人
    赤壁之战 周瑜 5万——20余万 为三国鼎立奠定了基础
    夷陵之战 陆逊 5万——数10万 蜀国从此衰落
    淝水之战 谢玄 8万——97万 苻坚至洛阳,仅剩10余万
    睢阳之战 张巡 6800——13万 城邑保卫战,歼12万人
    护步达冈之战 完颜阿骨打 2万——70万 大败辽军主力

    白***

  • 秦末巨鹿之战,西汉末宛城之战,东汉末官渡之战、赤壁之战,三国彝陵之战,东晋肥水之战,隋末李世民攻洛阳之战,南宋黄天荡、郾城之战、采石矶之战等,其他还有很多以少胜多的战例,但因人多的一方为弱兵,如蒙古对南宋,后金对明朝等,就不写了。

    张***

  • 还有,周灭商的牧野之战,努尔哈赤战胜明军的萨尔浒之战

    迩***

  • 很多把,我觉得最出名的应该是赤壁之战,官渡之战,巨鹿大战(破釜沉舟),濉水大战,淝水之战,昆阳大战。成吉思汗和他手下更是善于以少胜多了。萨尔浒之战,宁远之战。还有李靖只带5000骑兵就大破突厥呢,李世民也是个善于以少胜多的家伙。反正很多把,不过我最佩服的还是项羽的巨鹿和濉水了,那是真正的以一敌十的以少胜多,不是巧取,凭的是士气和勇力。

    s***