为什么要提倡水稻插秧前除草?

为什么要提倡水稻插秧前除草,水稻插秧前怎样进行除草?

好评回答
      水稻栽插前除草有很多好处,一是田间施药简单方便,速度快;二是药剂不与秧苗直接接触,能避开或减轻药害;三是能给施药创造最佳条件,有利于提高除草效果;四是把杂草封闭在萌发期,能有效控制危害。所以,在茬口不是太紧张的田块,提倡栽插前防除杂草。栽秧前除草要针对稻田杂草种类,选用高效低毒除草剂或配方,使一次施药达到水稻整个生长期间基本不受杂草危害,且无农药污染,也无残毒影响稻米的品质。
      栽秧前常用的除草剂及其使用方法有:(1) 丁草胺:每公顷用60%丁草胺乳油1。5~2。 25升,拌细土或对4~5倍水,在整平田面最后一道工序时洒入田间水面,借塌平田面作业使药液分散到整个田面,保持水层,施药3天以后栽插。持效期30~40天,可有效防除田间稗草和其他禾本科杂草及其他一年生杂草和一些阔叶杂草。
      (2)农思它:药效期30~40天,对萌发至三叶期的稗草、牛毛毡、禾茨藻等水生杂草有较高的防效,对扁秆薦草有较强的抑制作用。用量为每公顷用12%农思它乳油2。25~3。 0升,使用方法同丁草胺。施药后第二天即可栽插。(3) 丁草胺加西草净:该配方对稗草、眼子菜、野慈姑、鸭舌草等阔叶杂草和水绵等均有特效,药效期35~45天。
      使用方法是每公顷用60%丁草胺乳油1。5升加西草净可湿性粉1。 5千克,对水225~300千克,保持田水5~7厘米,均勻喷洒,隔7天后插秩。(4) 丁草胺加农得时:该配方对稗草、水生阔叶杂草和莎草等有较好的效果,药效期35~45天。方法是每公顷用60%丁草胺乳油1。
      5升加10 %农得时可湿性粉剂300克混合,对水225~ 300千克均匀喷洒,隔3天后栽插。

    王***