水稻机插秧有什么特点?

好评回答
      选择机插秧,首先要培育秧苗,机插秧苗要求根系 发达、苗高适宜、秧苗粗壮、叶色挺绿、秧苗均勻整  齐。早稻苗高在15厘米,叶龄3~4叶左右;单季稻苗 高15~20厘米,叶龄3叶左右。机插前5~10天翻耕大 田,2~3天根据土壤质地,施用基肥,一般亩施碳酸氢 铵40~50千克加过磷酸钙25千克拌匀后撒施,用复合  肥15千克面施耙平,等待机插。
      早稻机插秧密度亩插 1。80万丛,插秧规格30厘米X12~14厘米(行距X株距),每丛有苗4~5本,亩基本苗在8万~9万左右。 单季常规稻密度每亩大田1。4万~1。6万丛,插秧规格 为30厘米X14~16厘米,每丛3~4株,亩基本苗在 5。
       5万~8万。单季杂交稻机栽亩栽1。 2万~1。 4万丛, 规格30厘米X 16~20厘米,每丛2~3本,亩基本苗 2。 5万~4。0万。采用无水层插秧,插后灌浅水扶苗返 青。分蘖期间浅湿灌溉促根,够苗排水搁田塑造理想群 体和株型,穗形成期间浅湿灌溉,开花灌浆期间浅湿交 替灌溉。
      断水不宜过早,以保持根系活力,延长叶片功 能叶寿命,促进灌浆。

    不***