《铺路工》的阅读答案 要完整的

全部答案

  •   11、铺路工
    去年夏天,当人们正在乘凉的时候,不知从什么地方开来一车铺路工。他们衣着(zhezháozhuó)陈旧,脸色黑红,行李简单。他们看好一个地方,搭起帐篷,埋锅安灶,准备铺路了。
    门前这条路,弯弯曲曲,坎坷不平。
      晴天,风尘弥漫;雨天,泥泞不堪。人们早就(盼望 希望 愿望)修一条柏油马路。
    工人们大多来自农村,朴实、憨厚。他们吃住在帐篷里,铺(pūpù)着草席,枕着砖头,吃米饭就咸菜,舍(shěshè)不得吃炒菜。夜里蚊虫叮咬,白天日头曝晒;遇到雨天,外边下雨,里边湿,连被子都是湿润润的。
      但是,他们似乎不觉得苦,闲时打扑克,呼叫声很高,拍打声很响。
    因为施工,不得不干扰周围的住户。铺路要用混凝土和石子儿,要用沥青、水泥。搅拌机的轰鸣声吵得四邻不安;烧臭油的气味熏得路人憋气捂鼻,常常招来怨言和谩骂。但工人们毫不理睬,(居然 果然 依然)在轰隆声中和浊气熏染中劳作。

    经过挖沟、平地、压实、铺石、上沥青、碾压等一系列工序,工人们把一条泥泞、坑洼、弯曲的土路,变成了一条光洁、平整、笔直的柏油路。
    小孩子们在柏油路上奔跑、欢呼,活泼天真;老年人在柏油路上散步,悠然自得;上下班的人们,骑着车子,行驶在柏油路上,是那么轻松愉快……
    可是,铺路工们拆篷卷席走了,没有留下姓名,没有留下足迹,只留下一条闪光的路。

    1、在文中括号里选择正确的读音或词语。(用横线标出)
    2、选择答案,打上“√”:
    这是一篇以(写人、记事)为主的记叙文。
    3、认真读短文,填空。
    ①短文记叙的时间是_________,地点是________,人物是_____________,事情是___________________。

    ②第1自然段中,讲铺路工们行动迅速,工作不讲条件的词语有_______________________
    ③第2自然段主要讲__________________
    ④第3自然段主要讲__________________
    ⑤第4自然段主要讲__________________
    ⑥第3、4自然段是为了表现铺路工们________________________的精神。

    1zhuó 盼望 pū shě 依然 2 写人 3 ①去年夏天 作者门前的一条路 铺路工 铺路工人不管自然条件的恶劣和周围人们的不理解铺路②衣着陈旧,行李简单,看好一个地方就搭起帐篷,埋锅安灶,准备铺路了③原来的路坏的情况和人们对新路的盼望④铺路过程中铺路工生活工作情景和人们的不理解⑤新路铺成之后带给人们的许多好处,而铺路工却默默无闻的走了。
      ⑥任劳任怨,无私奉献,。

    五***