怎么样提高手工电弧焊技术

全部答案

  •   1888年,俄罗斯发明了手工电弧焊接技术,使用无药皮的裸露金属棒来产生保护气体。直到20世纪初,在瑞典发明卡尔伯格过程(Kjellberg process)和Quasi-arc方法传入英国后,药皮焊条才开始发展起来。值得注意的是,由于成本较高,刚开始人们不怎么使用药皮焊条。
      但是随着人们对好的焊缝质量需求的日益增长,手工电弧也开始使用药皮焊条。金属棒(焊条)和工件之间形成的电弧会熔化金属棒和工件的表面,形成焊接熔池。同时,金属棒上熔化的药皮会形成气体和熔渣,保护焊接熔池不受周围空气的影响。因为熔渣会冷却、凝固,所以一旦焊缝焊完(或在熔敷下个焊道前)就必须从焊道上清除熔渣。
      在焊钳更换新的焊条前,手工电弧焊过程只能完成短焊缝的焊接。焊缝熔深浅,熔敷质量取决于焊工的技能
    焊剂/焊条的类型
    焊条药皮的化学成分对电弧的稳定性、熔深、金属熔敷率和定位能力有很大影响。焊条可分为三大类:纤维素型焊条;氧化钛药皮焊条;碱性焊条。

    1、纤维素型焊条的药皮中含有大量的纤维素,它的特点是电弧熔深深、摩擦变形速度快,这也提高了整个焊接速度。但由于焊缝沉淀物比较粗糙并且和流动的熔渣混合在一起,所以除渣很困难。这种焊条在任何位置都可以使用,而且因其在高架焊管(‘stovepipe’ welding technique)中的使用而为人们所熟悉。

    特点:在所有位置都能形成较深的熔深;适用于向下立焊;良好的机械性能;产生大量的氢--有造成热影响区(Haz)裂纹的风险。
    2、氧化钛焊条的药皮中含有大量的氧化钛(rutile)。氧化钛使起弧、平滑电弧操作和降低弧飞溅变得容易。
      这种通用焊条具有良好的焊接特性。在交流电或直流电下,它们可用于所有位置的焊接,特别适用于横角/立角位置的接头焊接。
    特点:合适的焊缝金属机械性能;粘性熔渣能形成良好的焊道外形;定位焊接可能会产生流动的熔渣(含氟化物);易清除熔渣。

    3、碱性焊条药皮中含有大量的碳酸钙(石灰石)、氟化钙(萤石)。这使它的熔渣比氧化钛型焊条的熔渣更易流动,这也是一种协助立焊和仰焊快速冷却的方法。这些焊条用于焊接中型和大型结构,要求具有较高的焊接质量、良好的机械性能和抗裂纹能力(过度拘束会产生裂纹)。

    特点
    低氢焊缝金属;要求高焊接电流/速度;焊道成形差(表面轮廓弯曲、粗糙);清除熔渣困难;金属粉末焊条包含加有金属粉末的涂料,可使焊接电流增加到最大容许电流。因此,与药皮中不含铁粉的焊条相比,金属粉末焊条的金属熔敷速度和效率(金属熔敷比例)都有所提高,熔渣也很容易清除。
      由于熔敷速度快,铁粉焊条主要用于平焊、横焊和立焊。氧化钛焊条和碱性焊条没有显著的电弧特性,电弧力度较小,减少了焊道的熔深。
    电源
    焊条可以在交流或直流电源下使用。并不是所有的直流焊条都能在交流电源下使用,但交流焊条通常都能在直流电源下使用。

    焊接电流
    对焊接电流的选择取决于焊条的尺寸,生产厂商向用户推荐正常的操作范围和焊接电流。选择焊条尺寸的标准操作范围如左图所示。根据经验,选择电流所依据的焊条标准约是40A/mm(直径)。因此,一个直径为4mm的焊条首选的电流大小应该是160A,但实际的操作范围可以是140~180A。

    目前,晶体管逆变技术可以生产出质量较轻的小型电源。这些电源越来越多的被用于工地焊接中,它们可以方便地在各个工作点间移动。这些电源由电力控制,可用于MIG和TIG焊,提高了电源的适应性。现在,密封的容器内也可以使用焊条。
      这些真空包装的焊条在使用前不需再进行烘焙。但是,如果包装被打开或者损坏,就必须依照生产厂商的说明重新烘焙焊条!。

    右***