如何对真丝天鹅绒麂皮绒等特殊针织面料进行整烫?

好评回答
      真丝针织品在湿态下丝纤维受到加压摩擦,表面会发生微小纤维剥离现象,尤其是深色真丝针织品会产生明显的白色毛绒状斑点,严重影响美观。因此在熨烫时不宜喷蒸汽,而应干烫。熨烫压力要轻,最好用细密的布作垫布,因为垫布的布纹在热压条件下会引起真丝针织品发生细微摺皱且不宜去除。
      此外,由于湿态的真丝产品在高温条件下速干,会使手感变硬,因此在熨烫中若发现局部被水或蒸汽弄湿,要改用低温慢慢熨干。天鹅绒针织服装在熨烫时要注意不要压倒毛绒烫出折印,可以在特制的钢丝针布上放平(绒面朝下对针布),用蒸汽熨斗在反面轻轻压烫。蒸汽量不宜过大,温度低于150尤,烫完反面后再翻过来烫正面,在距绒面3 ~4cm高处用蒸汽喷吹,最好在吸风烫台上进行,边烫边吸干,必要时可用细梳在绒面上轻轻梳理,这样可以使局部已被“烫死” 的绒毛重新立起来。
      烫好的衣服要晾挂在衣架上,待干透后方可折叠包装,最好采用吊挂形式储运和销售。麂皮绒虽毛绒较短,但和天鹅绒一样不能将毛绒烫倒,一般可用质地紧密而柔软的布或海绵、薄泡沫塑料布做垫布,采用蒸汽熨斗熨烫,烫压时动作要轻,温度以在120丈左右为宜。

    曹***