为什么汽车的驾驶室设在左边?

全部答案

  •   早年世界上大部分国家都是左行车,据说是起源于骑士挎刀在左,来往行走时避免碰撞引起麻烦(而且两骑士碰面时,还要伸出右手,表示没有抓刀,后来衍生为握手),而自然形成的左行规矩。后来人们发现大多数的人习惯用右手,如果开车再坐在右边,显得太靠右了,不如人坐在左边右手如同放在车中央一样,操作起来要灵活的多。

    早期的道路其实没有呢么苛刻的法规。后来,随车汽车的变化,驾驶室从一个座位在中间,变成了两个座位,慢慢发现左舵的车,操纵起来很方便,当然左舵的车靠右行驶才安全,慢慢得大家就普及了。
    而美国是独立战争时期,为了反抗英国的殖民压迫,人民气愤之下,举兵反抗,独立建国,为了和英国划清界限,于是改成右侧通行了。

      而事实上,最早开始右侧行驶的是法国。
    英国是个很传统很保守的国家,已形成的规矩是不轻易改变的。而且在很多年前,曾经发起过改成右侧通行的提议,后发经过计算发现,成本太高,就算了,现在要想再改,恐怕比当时的成本又高出数十数百倍了
    目前世界上约66%的国家是右行,34%的国家是左行。

    永***