有机肥发酵的注意事项有哪些?

好评回答
    搅拌均匀:不管是田间地头堆放还是条垛式发酵或是槽式发酵,这一点特别重要,若不能使发酵物料拌匀或不能使专用菌与发酵物料充分拌匀,就会产生发酵程度不匀,升温有高有底,除臭效果不理想,直接影响有机肥的质量。
    以上介绍的是小规模畜禽粪便有机肥发酵注意事项,农户可以根据粪源多少,场地大小和对肥料的需求量,合理安排生产。

    徐***

其他答案

  • 水分控制,一般要求物料水分控制在60~65%左右为宜,水分判断:手抓一把物料,见水印但不滴水,落地即散为宜。水少发酵慢,水多通气差,还会导致“腐败菌”工作而产生臭味。建议:可以补水的方法,就是前期水量少加点,后期翻到的时候再添加。

    有***

  • 透气性:在严格的发酵过程中,透气性的好与坏直接影响到厌氧菌或好氧菌的繁殖。在烟草与茶叶有机肥的田间地头堆放,可用堆体中插孔,在堆体中埋入扎好的秸杆捆,底部用竹棍或木棒托起等方法来增加其透气性;在条垛堆放或发酵槽式发酵中,尽量按要求添加辅料,一定注意比例是重量比,而不是体积比。

    t***