发酵有机肥的操作过程都有哪些?

全部答案

  • (1)调节物料水分;
    (2)物料粉碎或切段处理;
    (3)选择发酵场地;
    (4)原料辅料配比;
    (5)有机肥发酵剂(菌种)稀释;
    (6)混合物料与菌种;
    (7)建堆发酵;
    (8)发酵与管理;

    E***

  •   步骤一:拌匀发酵剂。每公斤的优菌康有机肥堆肥发酵剂平均加10公斤米糠或玉米、麸皮,搅拌均匀后撒入已准备好的物料之中,拌匀。
    ?
    步骤二:调剂碳氮比。发酵肥料的碳氮比应保持在25~30:1,酸碱度调到6~8(ph)为宜
    ?
    步骤三:调节水分。
      发酵有机肥料的过程中,水分含量是否适宜非常重要的,不能太高,也不能太低,应保持在60%以内,判断方法:手紧抓一把物料,指缝见水印但不滴水,落地能散开为宜(水分太高可加干料秸秆粉、麦麸、统糠等中和一下水分)。?
    ?
    步骤四:建堆。
      在做发酵堆时不能做的太小太矮,太小会影响发酵,高度一般在1。5米左右,宽度2米左右,长度在2~4米以上的堆发酵效果较好。
    ?
    步骤五:拌匀通气。这是堆肥发酵,一定要好氧发酵才行,所以在发酵过程中应加大供氧措施,打堆不宜压紧,保持自然疏松,打堆后可以用棍子在粪堆上戳些孔洞,做到拌匀、勤翻、通气为宜,否则会因为厌氧发酵影响物料发酵效果。

    ?
    ?步骤六:发酵完成。一般在鸡、鸭粪堆积48小时后,温度会升至50~60℃,这时就可以第一次翻堆,第三天可达65℃以上,在此高温下进一步松料处理,可以翻倒一次,或者用木棒、长耙插入料中松动几下。
      一般情况下,在发酵过程中会出现2~3次65℃以上的高温,翻倒2~3次即可完成发酵,使物料彻底脱臭、发酵腐熟,灭菌杀虫。成功的标志是:物料已经完全没有了粪便的臭味,相反有种淡淡的生物发酵后的芳香味。

    离***