软盘育秧应怎样播种?

好评回答
      具体如下:(1) 普通播种法:①浇足苗床水。摆秧盘前要给苗床浇足水分,使土壤表层水分呈饱和状态,直到有水溢出,确保播种后、出苗前不浇或少浇水。②装土摆盘。将秧盘孔穴内装2/3左右营养土,摆到苗床上,盘与盘紧密相连,不留空隙,并用木板将秧盘压人床面泥中0。
      5~1厘米。千万注意不能让秧盘悬空,以免影响根系生长发育。秧盘摆好后四周用土封严。③浇水。在秧盘上喷水浇透营养土。如果营养土未消毒的,每盘用0。3克70%敌克松配成1 000倍药液喷洒盘土进行消毒,随后喷清水浇透。 ④撒种覆土。按每块秧床摆放秧盘的数目计算每床播种量,然后分几次将种子撒入盘孔内,落在盘面上的种子,用扫帚扫人孔穴。
      撒种后喷少量清水使种子与营养土结合,或者在上放一空秧盘压种,然后覆盖营养土,使土与盘面相平,盖土后一定要清除盘面泥土和种子,否则会引起秧苗盘根(或称串根),就是根系在盘面上相互缠结,不利于分秧,影响抛栽的速度和质量。⑤化学除草和插架盖膜。覆土后施用除草剂再插架盖膜,方法与薄膜旱育秧相同。
      这种播种方法的优点是速度快。缺点是每孔落种数目不容易均匀,甚至出现无种空穴现象。(2) 混土播种法:将若千盘分为一批,分批进行播种。称出每批所需的种子和营养土,先将1/3的营养土均匀地装人各孔穴内,再将另外的2/3营养土和种子混拌均匀后,撒人秧盘孔穴,用刮板刮平,每10~15个秧盘摞到一起压实,运到秧床,摆盘、压盘、消毒浇水、化学除草、插架盖膜等作业与普通播种法相同。
      这种播种方法应用较普遍。优点是简便、省工、效率高,缺点是因播种深度不一致,出苗不整齐,所以需适当增加一些播种量,弥补不足。(3) 先摆盘播种法:这种播种方法是在苗床先把秧盘摆放好,盘与盘之间不留空隙,压盘人泥后,采取以上两种方法中的一种进行播种,作业程序与上述相应的方法相同。
      这种方法省工简便,但盘土不易装实,所以播种后要用空盘摞在上面进行压实。(4) 播种器播种法。①抽屉式播种器播种法。这种播种器与秧盘规格相配套。播种时先根据秧盘孔数和每孔播种量选用相应的播种器。先在秧盘孔穴内装2/3的营养土,然后将播种器底板孔对准秧盘孔,移动上板将下板孔盖住,向播种器内放人催芽至破胸的种子,将上板孔眼间多余的种子刮去,移动上板使上下板孔眼对齐,种子落入盘孔中。

      每10~15个盘摞在一起,用秧盘托板运到苗床上摆盘。压盘、覆土、浇水、化学除草、插架盖膜等作业与普通播种法相同。②槽式播种器播种方法。揭开橡皮板,使槽口向上,往槽口内倒人营养土,多余的刮掉,转动槽轨,使土落入秧盘孔穴内。放好橡皮板、播种,刮掉多余的种子,再转动槽轨,使种子落入秧盘孔内;摞盘、运盘、摆盘、压盘、覆土等作业与普通播种法相同。

    别***